Президент за нас не отвечает Так полагали россияне в августе

В последних числах августа на сайтах "Левада-Центра", ФОМа и ВЦИОМа почти одновременно появились данные последних летних замеров (осуществленных, как правило, в заключительной декаде месяца), демонстрирующих отношение россиян к президенту и правительству, а также к актуальным политическим сюжетам.

66... 71... 75... Кто больше?

На фоне непрекращающихся дискуссий о возможности изменения Конституции и перспективах выдвижения действующего президента на третий срок, Владимир Путин, как и месяц назад, остается практически единственным реальным претендентом на пост главы государства. Его условный электоральный рейтинг многократно превышает аналогичные показатели любых иных мыслимых претендентов.

По данным ФОМа, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путину отдали бы свои голоса 46%, тогда как два его главных конкурента получили бы всего 7% на двоих: Владимир Жириновский - 4%, Геннадий Зюганов - 3%. Каждый двадцатый (5%) проголосовал бы против всех; примерно каждый шестой (16%) заявил о своем нежелании участвовать в предстоящих президентских выборах; а каждый пятый (19%) затруднился с ответом. Результат Путина составит почти 71%, если считать только от числа определившихся и отбросить тех, кто не намерен участвовать в президентских выборах и не определился в своих предпочтениях.

По данным "государственного" ВЦИОМа, за Путина готовы голосовать 48% россиян, за Жириновского - 5%, а за Зюганова - 4%. Данные о количестве неопределившихся и отказывающихся участвовать в голосовании на сайте "ВЦИОМовцев", приватизировавших бренд, хорошо известный по работам сотрудников Юрия Левады, найти не удалось. Однако если эти данные находятся в пределах таких же отклонений от приведенных выше данных ФОМа, то поддержка Путина среди определившихся может составить почти три четверти (75%). Вероятно, такой показатель выглядит особенно убедительно для действующей власти, но, на взгляд многих аналитиков, данная "цифра" кажется несколько завышенной.

По данным "Левада-Центра", отрыв действующего президента несколько скромнее: за Путина готовы голосовать 36%, тогда как два его главных соперника имеют 10% на двоих: Жириновский - те же 4%, но Зюганов уже 6%. О своем намерении голосовать против всех сотрудникам "Левада-Центра" заявили лишь 3%; "сомневаются" в возможности участвовать в президентских выборах или прямо отказываются от такого участия 18%; а почти каждый четвертый (24%) не определился в ответе или не знает, за кого голосовать. Если же, как и в случае с данными ФОМа, считать только определившихся, то результат Путина достигнет 66%.

Как видим, несмотря на то, что "сырые" данные "Левада-Центра", как обычно, заметно скромнее ФОМовских (и уж тем более ВЦИОМовских) показателей, в пересчете на тех, кто, скорее всего, примет участие в возможных выборах президента, они заметно сближаются. Это свидетельствует об устойчивости сложившейся монополии Путина на высшую власть и о безусловном сохранении им своих электоральных позиций.

Царь хорош, да бояре подкачали

Такое положение выглядит особенно парадоксально на фоне полученных в тех же замерах показателей отношения к деятельности правительственных структур, возглавляемых президентом. Так, по данным "Левада-Центра", в последней декаде августа лишь один из шести (16%) россиян с той или иной степенью уверенности надеется на то, что "в ближайшее время правительство сможет добиться изменения положения в стране к лучшему". Не верят в это втрое больше - 49%, а остальные либо затруднились с ответом, либо укрылись за формулой: "Может быть, да; а может быть, нет". Иначе говоря, количество тех, кто явно не доверяет возможностям нынешнего правительства, в три с лишним раза превосходит численность тех, кто верит в его потенциал.

Но более симптоматично то, что еще в апреле этого года количество веривших в потенциальные возможности нынешнего правительства было в два с лишним раза больше - 35%, тогда как численность антиподов составляла 29%. Еще в апреле соотношение веривших и не веривших в правительство равнялось 1,21 (35/29), за месяц до этого - 1,43 (30/21), но ближе к лету начался настоящий обвал. В мае данный показатель опустился до 0,73 (27/37), в июле - до 0,39 (18/46) и, наконец, в августе - до 0,33 (16/49). Как видим, меньше чем за полгода - с марта по август - интегральный показатель веры в потенциал нынешнего правительства сократился в четыре с лишним раза (с 1,43 до 0,33), а электоральный потенциал президента все это время стоял "как вкопанный".

Согласно еженедельным замерам ФОМа, электоральный рейтинг Путина все это время колебался в пределах между 43% и 46%, а наиболее часто ФОМ фиксировал цифры 44% или 45%. Похоже, в глазах россиян президент не несет никакой ответственности за свое правительство.

Между тем, по данным того же опроса (проведенного в конце августа "Левада-Центром"), свыше половины россиян (52%) полагают, что правительство "не может справиться с ростом цен и падением доходов населения" (в 2003 году так думали 41%, а в 2004-м - 45%). 41% считают, что оно "не заботится о социальной защите населения"; 36% - что оно "не может обеспечить людей работой"; 30% полагают, что правительство "не может справиться с кризисом в экономике, падением производства". Почти каждый четвертый (24%) считает, что у правительства "нет продуманной программы выхода из кризиса"; примерно столько же (23%) полагают, что оно "недостаточно эффективно борется с преступностью"; а 22% - что оно "коррумпировано, действует, в первую очередь, в своих собственных интересах".

Еще хуже общее отношение россиян к людям, находящимся сейчас у власти. По данным опроса, проведенного сотрудниками "Левада-Центра" в июле, только один из шестнадцати (6%) согласен с тем, что "это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом" (в мае 2000 года так думали 17%). Один из десяти (10%) полагает, что "это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса"; примерно столько же (11%) считают, что "это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью, обеспечить порядок и последовательный политический курс". Но подавляющее большинство нынешних россиян - почти две трети (64%) - считают, что "это люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием". Причем еще в 2004 году с данной убийственной характеристикой соглашалось немногим более половины - 53%, а в мае 2000 года - "всего" 38%.

Россия для русских?

Налицо красноречивый рост показателя, а точнее, падение авторитета нынешней власти. И это в летний период, когда, как свидетельствует наш многолетний опыт, годовые циклические колебания социальных настроений в России, как правило, подтягиваются к своему позитивному максимуму. Поэтому уже сейчас нетрудно понять, в какую сторону сместятся они к середине ноября. Но какой будет величина смещения, зависит как от действий самой власти, так и от массы других обстоятельств, влияющих на осенние настроения людей.

Ведь, по большому счету, наша власть в своей деятельности (или бездеятельности), в конечном счете, так или иначе пытается все же отражать доминанту общественных настроений. И если (как свидетельствуют данные "Левада-Центра") свыше половины (58%) населения нашей многонациональной страны готовы поддержать идею "Россия для русских" (в том числе 39%, соглашаясь с тем, что "ее было бы неплохо осуществить", еще оговариваются: "Но в разумных пределах"; а 19% даже не оговариваются), то наша власть вынуждена учитывать эту относительно новую доминанту.

Лозунг "Россия для русских" почти у трети (31%) жителей нашей страны означает, в частности, "ограничения в проживании нерусских в городах на территории России". А еще для одной трети (31%) этот лозунг означает "выселение некоторых групп нерусских (например, кавказцев, китайцев и др.) с исконно русских территорий". Примерно для каждого пятого (21%) смысл выражения "Россия для русских" сводится к "преимуществам для русских при занятии государственных и других руководящих должностей, а также при поступлении в институты". Поэтому нас и призывают не удивляться, что в настоящее время почти две трети (65%) наших соотечественников выступают против того, "чтобы следующий президент России был нерусским". По-видимому, сейчас все остальные качества этого персонажа, в том числе способность возглавить более эффективно работающую власть, для нас менее существенны.

Так стоит ли удивляться, что проблемы, порождаемые нашей вертикально выстроенной властью, превращаются в замкнутый круг, ответственность за выход из которого снова ложится на нас самих?

Мария Мацкевич

Не нужно менять конституцию, считает Сергей Миронов  »
Юридические статьи »
Читайте также