Верховный суд подтвердил полномочия правительства устанавливать для регионов правила и стандарты использования электроэнергии

Кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы администрации Костромской области на решение суда о признании не соответствующими федеральному законодательству нормы регионального закона "Об энергосбережении на территории Костромской области" в части, касающейся права администрации региона устанавливать экономические льготы в отношении энергоснабжения отдельных предприятий.

1 августа 2002 года в костромском областном суде состоялось слушание дела о признании противоречащим федеральному законодательству закона "Об энергосбережении на территории Костромской области" (ст. 6, 8, 23) по протесту прокурора. Оспариваемые нормы разрешали Правительству области вводить и регулировать "экономические льготы" в сфере электроэнергии на территории. В то же время в соответствии с законом "Об энергоснабжении в РФ" право предоставлять льготы имеет федеральное, а не региональное правительство. Представители администрации заявили, что в соответствии с бюджетным законодательством местные органы власти вправе самостоятельно формировать бюджет и, следовательно, устанавливать определенные экономические льготы для ряда организаций. Кроме того, до настоящего времени правительство еще не разработало единый порядок предоставления льгот при использовании электроэнергии, следовательно, заполнять сложившийся правовой вакуум приходится на региональном уровне. Заслушав доводы сторон, областной суд удовлетворил протест прокурора.

Кассационная инстанция оставила решение областного суда без изменения, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения.

Путин отправил в отставку однокурсника! Вместо него на работу в Москву отправляется другой петербургский милиционер  »
Юридические статьи »
Читайте также