МАП подал апелляцию на решение суда, признавшего недействительным определение министерства о возбуждении дела в отношении ФКЦБ

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) подало апелляционную жалобу на решение суда, признавшего недействительным определение о возбуждении в отношении ФКЦБ дела о нарушении антимонопольного законодательства. Как AK&M сообщили в правовом департаменте МАПа, сроки рассмотрения жалобы Апелляционной инстанцией Арбитражного суда Москвы пока не определены.

Дело по признакам нарушения закона о конкуренции на рынке финансовых услуг в отношении постановления ФКЦБ России N9 "Об утверждении положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг" было возбуждено МАПом 26 июля текущего года. В принятом постановлении определяется, что финансовым инструментом (базисным активом) срочных сделок на рынке ценных бумаг могут быть, в том числе, сводные индексы. Кроме того, устанавливается, что клиринговые организации, осуществляющие определение взаимных обязательств по фьючерсным контрактам и опционам, должны иметь соответствующую лицензию ФКЦБ. По мнению МАПа, ФКЦБ "самостоятельно ввела новый вид ценной бумаги - "сводный индекс", который не соответствует понятию "эмиссионной ценной бумаги", а также "дополнительный вид лицензии, а именно лицензии на осуществление деятельности по определению взаимных обязательств по фьючерсным контрактам и опционам, что не предусмотрено законодательством РФ". В результате, по мнению МАПа, это постановление создает препятствия деятельности финансовых организаций на рынке срочных сделок.

По мнению ФКЦБ, указанное определение антимонопольного ведомства незаконно возлагает на федеральную комиссию обязанности и создает препятствия для осуществления ее деятельности. "Данное определение фактически ставит под сомнение функции ФКЦБ России по регулированию рынка ценных бумаг", - считает ФКЦБ.

МАП и ЦБ сыграют в монополию Два ведомства выяснят наконец, кто в банках хозяин  »
Юридические статьи »
Читайте также