Компания "Вестерн Юнион" обжалует решение МАПа о незаконности запрета российским банкам-участникам системы "Вестерн Юнион" заключать соглашение с другими платежными системами.

ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" (российский представитель Westen Union) намерено обжаловать решение Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), признавшего компанию нарушившей антимонопольное законодательство. Об этом говорится в сообщении компании "Вестерн Юнион".

"Вестерн Юнион" считает безосновательным решение антимонопольного ведомства, согласно которому российские банки - участники системы "Вестерн Юнион" должны иметь право одновременно выступать в качестве партнеров других аналогичных систем денежных переводов. Компания ссылается на то, что в международной практике "соглашения об эксклюзивности" сами по себе не рассматриваются как нарушение антимонопольного законодательства. "Только в тех случаях, когда доля рынка, принадлежащая обвиняемой в нарушении антимонопольного законодательства компании, а также "закрываемая" для конкурентов, оказывается значительной по размеру (не менее 30-40%), и отсутствуют альтернативные пути для выхода конкурентов на рынок, можно говорить о нарушении антимонопольного законодательства", говорится в сообщении. По данным компании, ее доля на российском рынке денежных переводов составляет значительно меньше 10%.

Напомним, что дело в отношении российского представителя Westen Union было возбуждено в связи с обращением АКБ "Русславбанк" о несоблюдении антимонопольного законодательства, выражавшемся в заключении ООО "НКО Вестерн Юнион ДП Восток" и российскими банками соглашений, предметом которых являются услуги, предоставляемые физлицам по отправлению и выплате денежных переводов без открытия банковских счетов. В этих соглашениях содержится пункт, согласно которому банку запрещается в период действия договора взаимодействовать с другими компаниями, оказывающими услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе Western Union. В связи с этим Комиссия МАПа признала это условие не соответствующим закону "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", запрещающему заключать соглашения, которые имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе, направленных на ограничение доступа на рынок финансовых услуг иных финансовых о рганизаций. ООО "Вестерн Юнион" было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства до 10 ноября текущего года.

Таможенный передел Треть банков не смогут выступать поручителями перед ГТК  »
Юридические статьи »
Читайте также