Таможенный передел Треть банков не смогут выступать поручителями перед ГТК

За два месяца до вступления в силу нового Таможенного кодекса 35 банков неожиданно обнаружили, что он лишает их права выступать гарантами таможенных платежей импортеров. Однако предпринятая ими в последний момент отчаянная попытка сохранить за собой это право хотя бы до истечения срока действия ранее выданных разрешений обречена на провал.

Сейчас выступать гарантами платежей импортеров перед таможенными органами могут 100 банков. В апреле ГТК ужесточил требования к банкам-поручителям: в частности, уставный капитал у них должен быть не менее 200 млн руб. , а собственный - не менее 1 млрд руб. Впрочем, на банки, ранее получившие право выступать гарантом, новое требование не распространялось до конца срока действия выданных им разрешений.

Ситуация изменилась после принятия нового Таможенного кодекса. В нем повторяются требования по капиталу к банкам-гарантам, а также содержится требование исключить из реестра ГТК поручителей, не соответствующих этим критериям. Но это новшество ускользнуло от внимания банкиров. "На это вовремя не обратили внимание ни мы, ни банковские ассоциации, - признается вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков. - Проблема стала очевидной лишь недавно, когда все начали готовиться к работе по новому кодексу". Оказалось, что из 100 банков-поручителей новым требованиям не соответствуют 35, в том числе 11 из 17 региональных.

"Эта услуга реально востребована. Если банки досрочно лишатся права выступать гарантом платежей, то пострадают не столько они, сколько их клиенты. Особенно это касается региональных банков", - говорит Мехряков. С ним согласен Геннадий Широков, гендиректор одного из крупнейших в Екатеринбурге таможенных брокеров - "Уралтранстехкома". По его словам, новый кодекс резко увеличивает сумму гарантий: например, "Уралтранстехком" должен увеличить их в 200 раз и еще предоставить поручительство по таможенному складу, чего ранее не требовалось. "Поэтому мне приходится менять банк", - досадует Широков.

В Екатеринбурге не осталось банков, которые удовлетворяют повышенным требованиям, поэтому "Уралтранстехком" ищет гаранта среди филиалов столичных банков. "У них не всегда есть необходимые специалисты. К тому же они более ограничены в правах, и им требуется больше времени на согласование различных вопросов ", - делится он своим опытом.

За банкиров заступились общественные организации. По словам президента ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации обратился в правительство и ГТК с предложением сохранить банкам право выдавать гарантии до истечения у них срока действующих разрешений.

Получить комментарии в ГТК не удалось. "Таковы требования нового Таможенного кодекса", - лишь развел руками его представитель. Против этого выступает один из авторов кодекса, руководитель налогового подкомитета Госдумы, бывший председатель ГТК Валерий Драганов: "Лицензии закончили существовать, и начинает действовать другой институт. Раньше порядок был разрешительный, теперь гарантии могут предоставляться в уведомительном порядке банками, удовлетворяющими введенным критериям".

Банки, выполняющие требования нового ТК, Драганова, разумеется, поддерживают. "Ничего не мешает обслуживать контракт в одном банке, а таможне предоставлять гарантию другого. И сейчас такая практика имеет место ", - отмечает начальник отдела торгового финансирования банка "Авангард" Александр Вандышев.

"Но расходы клиентов от этого возрастут. К тому же максимальный размер гарантий, который смогут предоставить все уполномоченные банки, составляет 2 млрд евро, а внешнеторговый оборот России гораздо больше ", - отмечает менеджер одного из московских банков, лишающихся аккредитации ГТК. Впрочем, гарантии 35 средних по размеру банков вряд ли смогут устранить этот разрыв. Драганов добавляет, что ежегодный объем гарантий будет намного больше, поскольку после исполнения контракта банк сможет предоставить импортеру новое поручительство.

По мнению Вандышева, не будет значительным и удорожание гарантии, ведь сейчас банки берут за эту услугу в среднем 4 - 5% годовых. А Драганов обещает внести изменения в ТК, если "проведенный мониторинг покажет, что новый кодекс приводит к нарушениям конкурентной среды".

Василий Кудинов

Правительство поручило ЦБ РФ принять меры по повышению ответственности банков за перечисление в бюджет налоговых платежей.  »
Юридические статьи »
Читайте также