Ипотека для милиционеров и учителей Областные власти определились с приоритетами

Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отправил на доработку положение о жилищном кредитовании, с тем, чтобы уже летом областные очередники могли воспользоваться государственными кредитами на покупку квартир. Таким образом, местная администрация не оставляет надежд заставить работать региональный закон об ипотеке, который был принят год назад.

Закон предполагал, что граждане, стоящие в очереди на жилье, смогут приобретать квартиры в рассрочку до 15 лет под 2-5% годовых. По сути, это не ипотека в чистом виде, а программа долгосрочного государственного кредитования. Причем кредита товарного: Ленобласть резервирует бюджетные средства и приобретает квартиры (на первичном или вторичном рынке), которые затем передает в собственность тем, кто способен накопить сумму, необходимую для оплаты первого взноса. Размер взноса зависит от того, сколько в семье работников бюджетной сферы: если только один, то за новую квартиру придется единовременно заплатить 20% от ее стоимости. Если же госзарплата является источником существования обоих супругов, сумма первого взноса будет вдвое меньше. Все прочие должны платить не менее 30% стоимости жилья. Первый этап был рассчитан на 400 млн рублей -- примерно на 700 квартир.

Под программу при областном комитете по строительству была учреждена Дирекция жилищных строительных программ в статусе ГУПа. Однако, по словам председателя комитета Олега Алимпиева, за год удалось только разработать проект положения о работе дирекции, который вчера и был представлен правительству. Положение тут же раскритиковал губернатор Валерий Сердюков, заявивший что в документе нечетко прописано, кто и когда может получить кредит: "Это бюджетные деньги, а значит, приоритетное право воспользоваться ими должны получить работники бюджетной сферы. Причем только те из них, в ком более всего нуждается область. Поскольку всех желающих мы обеспечить не можем, пусть остальные обращаются за кредитами в частные банки".

Господин Алимпиев предложил, чтобы "правила игры" устанавливали муниципальные власти. Но губернатор с ним не согласился и приказал в два-три дня провести "дополнительную экспертизу" спорного положения с участием всех членов правительства. Тем более что у многих из них возникли собственные вопросы к предлагаемой схеме кредитования. Так, вице-губернатор Григорий Двас предложил "во избежание недоразумений" записать, что под "бюджетную" ипотеку будет подбираться только самое дешевое жилье. Кроме того, его удивило, что кредит предоставляется под процент, который ниже темпов инфляции. "Так, с каждым годом мы будем покупать все меньше и меньше жилья", -- резюмировал господин Двас.

В итоге документ отправили на доработку, а Валерий Сердюков приказал всем районным главам срочно подготовить и выставить на продажу наиболее привлекательные участки под застройку. "Это должны быть лучшие участки. Просите только возврат части квартир, ваша задача не торговать, а привлекать к себе серьезных застройщиков, иначе мы опять упустим момент", -- заявил губернатор. В итоге члены правительства пришли к выводу, что госкредит в первую очередь должны получить работники образования и здравоохранения, милиционеры, а также молодые семьи.

Антон Свиридов

И вновь начинается бой МАП завел дело на ФКЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также