"Империя" хоронит музыку Производителей инструментов скупают

Холдинг "Империя" скупает предприятия музыкальной промышленности, чтобы возвести на их месте офисные и торговые центры.

ОАО "Инвестиционная компания "Финансовый холдинг "Империя" уже установило контроль над ОАО "Фортепианная фабрика Я. Беккер" (пианино, рояли, фортепиано), ОАО "Арфа" (арфы, гитары и народные инструменты), ЗАО "Ильмера" (аккордеоны, баяны, гармони). Все три предприятия в советское время были крупнейшими производителями акустических музыкальных инструментов. Холдингу удалось получить контрольные либо блокирующие пакеты акций этих предприятий, а также провести своих представителей в советы директоров.

Последний из музпрома

Сейчас "Империя" пытается купить одно из последних петербургских предприятий музыкальной промышленности -- ЗАО "Завод "Аккорд". Оно занимается ремонтом и реставрацией музыкальных инструментов. По словам генерального директора "Аккорда" Владимира Павлова, представителю "Империи" удалось приобрести (через дарение) около 7% акций. Однако руководство завода эту сделку оспаривает в Арбитражном суде Петербурга и в реестр акционеров холдинг не вносит. Более 75% акций завода принадлежит пяти членам совета директоров, которые пока хотят сохранить производство.

"Холдинг скупает акции вовсе не для того, чтобы заниматься музыкальными инструментами, -- говорит Владимир Павлов, -- его интересует наши площади". "Аккорду" принадлежит около 2 тыс. м2 в одном из зданий Апраксина двора. Стоимость этих помещений, по оценке Владимира Павлова, составляет около $500 тыс. Сейчас "Империя" предлагает совладельцам "Аккорда" $20 за акцию. Всего было выпущено 17.550 акций ЗАО "Завод "Аккорд".

Рояли пощадили

Один из руководителей холдинга "Империя", пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что производство музыкальных инструментов будет сохранено только на фабрике Беккера. "Конечно, -- отметил собеседник "ДП", -- не в тех масштабах, в которых бы хотелось, но рынок этот очень небольшой -- караоке сейчас гораздо популярнее, чем рояли". На всех остальных предприятиях производство музыкальных инструментов будет полностью закрыто, а здания также реконструированы под офисные и торговые центры.

"А сохранением музыкальной промышленности, музыкальным образованием детей должно заниматься Министерство культуры, а не частные компании, считает представитель "Империи". -- Если государство приватизировало музпром и он развалился, то это проблемы государства. Сейчас это просто недвижимость в приличных местах, а не производство. Стоимость ее оценить сложно, так как эти активы юридически слабо оформлены, требуют капитального ремонта. На сегодняшний день их стоимость не более $200-300 за 1 м2".

Уйдут в частники

На ОАО "Арфа" инициативная группа собирается создать собственное производство гитар и оркестровых инструментов, арендовав помещения и выкупив оборудование у предприятия.

Цифры

30 тыс. м2 получил холдинг "Империя", купив предприятия музыкальной промышленности

Источник: "ДП"

Есть Мнение

Борис Рашрагович, декан факультета искусств Петербургского государственного университета культуры и искусства:

"Если все эти предприятия закроются, может быть, мы этого даже и не заметим. Один инструмент стоит от 55 тыс. рублей, и последний рояль в университете был куплен в 70-е годы. И если такие деньги у нас появятся, то мы в первую очередь подумаем о Petrof, о Blutner и только в 25-ю очередь об отечественных производителях, так как разница в цене незначительная, а качество последних много хуже".

Александр Шарапов, президент Группы компаний "Бекар":

"Адреса, которые приобрел холдинг "Империя", очень хорошие. Что касается судьбы производства, то во всех европейских городах проходила процедура переурбанизации.

Не так давно Глазго был крупнейшим судостроительным центром, а сегодня он позиционирует себя как крупнейший культурный центр. И это общеевропейская тенденция. Приобретение и перепрофилирование предприятий -- благо для города, в том числе это и увеличение налогооблагаемой базы".

История вопросаистория вопроса

Что такое ФХК "Империя"

- ФХК "Империя" основана в 1990 г.

- Наиболее известным событием, связанным с этой компанией, является привлечение в 1997 г. средств в доверительное управление без лицензии ФКЦБ на брокерскую деятельность, а также приобретение в 2003 г. ЗАО "Лето". Доходность этой сделки составила 2400%.

- Сейчас на территории этого предприятия реализуется проект "Взлетная полоса".

- На сегодняшний день в состав холдинга входят: агентство недвижимости "Империя-Девелопмент", ЗАО "Строительный трест 39", завод кварцевого стекла ОАО "Стеквар".

- Основные направления деятельности -- приобретение предприятий -- самостоятельно или по заказу, а также развитие собственных проектов в сфере коммерческой недвижимости.

- В настоящее время холдинг управляет тремя бизнес-центрами "Сенатор" (на 2-й Советской, на ул. Кропокина, на Васильевском острове).

- Четвертый "Сенатор" будет создан на одном из предприятий по выпуску музыкальных инструментов, которые "Империя" поглощала в последние годы.

- Сейчас холдингом запущено шесть проектов по созданию бизнес-центров и аппарт-отелей. Аппарт-отели станут новым направлением деятельности компании.

Юлия Куликова

Л.Слиска предлагает наказывать министров рублем  »
Юридические статьи »
Читайте также