Виктор Похмелкин обвинил в "провокации" руководство ГАИ, пытающееся "дискредитировать либеральные положения автомобильной главы КоАП"

Проблемы, которые возникли при вступлении в силу с 1 июля нового КоАП в связи с выплатой автомобилистам по страховым полисам, порождены отнюдь не новым Кодексом об административных правонарушениях. По мнению одного из разработчиков «автомобильной главы» КоАПа, депутата Госдумы, председателя "Союза автомобилистов России" Виктора Похмелкина, "речь идет о провокации со стороны руководства ГАИ, которое пытается таким образом дискредитировать либеральные положения автомобильной главы". Об этом Похмелкин заявил 19 июля в ходе онлайн-конференции в "Известиях".

Комментируя последствия, связанные с отсутствием формы №2, в которой инспектор ГИБДД указывал виновника аварии, и прогнозируемый в связи с этим рост стоимости страховых полисов и усложнение процедуры выплат по ним, Похмелкин сказал, чито "КоАП не запретил выдачу так называемой формы №2, он вообще не касался этого вопроса; КоАП не снял с органов ГАИ обязанности установления вины". КоАП, по его словам, не предусмотрел обязательную судебную процедуру рассмотрения дорожно-транспортных нарушений. В подавляющем большинстве случаев, считает Похмелкин, вопрос о вине и наложении штрафа — это прерогатива органов ГАИ. "Единственное, что относится к исключительной компетенции суда, — это лишение водительских прав, то есть исключительная мера административного взыскания", - подчеркнул депутат.

Что же касается факта ДТП и квалификации действий виновных, все это остается в компетенции ГАИ, согласно новому КоАП, подчеркнул Похмелкин. "Так что сейчас надо просто навести порядок, разобраться с тем, по чьей вине произошли неприятности и нарушения", - сказал он. Похмелкин "официально" заявил, что "никакого отношения к ним положения КоАП не имеют".

МАП возбудил в отношении ФКЦБ дело по постановлениям комиссии, ужесточающим требования к регистраторам  »
Юридические статьи »
Читайте также