Правительство утвердило новое положение о лицензировании производства и продажи спецсредств, предназначенных для негласного получения информации

Правительство РФ утвердило новое положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юрлицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление 15 июля 2002 года подписал премьер-министр Михаил Касьянов. Действовавшее ранее положение - "О лицензировании деятельности физ- и юрлиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в РФ и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации" от 1 июля 1996 года - отменено.

Функции по лицензированию деятельности, связанной со спецсредствами, сохраняются за ФСБ и ее территориальными органами. Претендент на получение лицензии должен располагать помещениями, оснащенными средствами охраны, системами доступа, средствами хранения спецсредств, оборудованием и инвентарем, а также выданным испытательной лабораторией ФСБ заключением по результатам научно-технической экспертизы образца новой модели спецсредств. Кроме того, лицензиат должен соблюдать требования утвержденного ФСБ порядка регистрации и учета спецсредств и нормативно-технической документации на их производство и использование. Еще одним условием является наличие у индивидуальных предпринимателей и юрлиц контрактов и заявок органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, для реализации и приобретения в целях продажи специальных средств (согласно предыдущему положению, такие документы должны были быть представлены не позднее 3 месяцев со дня получения лицензии). Доступ к информации о спецсредствах и технической документации о них может предоставляться только представителям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и лицензиату. Лицензия выдается на 5 лет.

Михаил Касьянов утверждил Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению спецсредств, предназначенных для негласного получения информации  »
Юридические статьи »
Читайте также