Судебный процесс влияет на котировки "Сургутнефтегаз" отбивается от миноритариев

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа вчера отклонил ходатайство миноритарных акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" об аресте 62% акций компании.

Эти акции находятся на балансе дочерних компаний ОАО.

Таким образом, миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза", затеявшие с ним тяжбу, чтобы уменьшить пакет акций, находящийся под контролем менеджмента компании, потерпели первое поражение в суде.

По мнению участников фондового рынка, если истцам удастся выиграть судебное сражение, цена акций "Сургутнефтегаза", оставшихся в свободном обращении, может вырасти почти втрое. Однако вероятность такого исхода очень низка.

Обмен ударами

Как передало вчера информагентство AK&M со ссылкой на сообщение одного из истцов, Hermitage Capital Management, группа истцов, среди которых также Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциация по защите прав инвесторов, просили суд арестовать 62% акций "Сургутнефтегаза" в качестве обеспечительной меры. Они ссылались на риск передачи или продажи этих акций в ходе процесса.

Иск миноритариев к "Сургутнефтегазу" был подан в суд 4 марта 2004 г. Истцы добиваются погашения 62% акций, находящихся под контролем НК. Вчера состоялось предварительное слушание по иску, рассмотрение дела по существу назначено на 18 мая 2004 г.

В ходе вчерашнего заседания истцы выступили с требованием раскрыть информацию о структуре акционеров "Сургутнефтегаза", но это требование было отклонено. В свою очередь, ответчик потребовал вывести из состава участников процесса ФКЦБ, выступающую в качестве третьего лица, под предлогом того, что комиссия в настоящее время ликвидируется. Однако это требование суд также отклонил. Пресс- служба "Сургутнефтегаза" не комментирует итоги заседания суда.

Самовыборы

"Сургутнефтегаз", как полагают миноритарии, контролирует, по меньшей мере, 62% собственных голосующих акций через сеть дочерних компаний. Несмотря на то что менеджменту принадлежит лишь незначительный пакет акций (0,5%), он фактически использовал акции компании, контролируемые ею самой, для избрания совета директоров и генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова.

В соответствии с Законом "Об акционерных обществах", компании обязаны погасить или продать выкупленные на баланс собственные акции не позднее 1 года с момента их приобретения. Поскольку "Сургутнефтегаз" владеет собственными акциями через свои дочерние компании, руководство считает, что эти акции не должны рассматриваться как казначейские и, таким образом, менеджмент может голосовать такими акциями и не обязан погашать их.

Как заявляют истцы, поводом для иска в значительной мере стали неудовлетворительные результаты деятельности компании по сравнению с ее российскими конкурентами. В отличие от других российских нефтяных компаний "Сургутнефтегаз" традиционно платил чрезвычайно низкие дивиденды, накапливая запасы денежных средств, которые приносили низкий доход компании. Кроме того, компания тратит значительные средства на нерезультативную разведку месторождений, реализует нефть ниже рыночных цен через посредников.

Есть мнение

Юлия Новикова, аналитик ЗАО "Вэб-инвест Банк":

"Думаю, что инициатива миноритарных акционеров "Сургутнефтегаза" не будет удовлетворена в суде. Для российских ОАО на данном этапе характерна локализация контрольного пакета у ограниченного числа акционеров предприятия. Зачастую этими акционерами являются менеджеры предприятия. Эта ситуация объясняется рисками в части потери контроля над предприятием в случае проведения более открытой акционерной политики.

Единственной целью миноритариев "Сургутнефтегаза", подавших в суд на компанию, на мой взгляд, является желание заставить компанию делиться прибылью. "Сургутнефтегаз" является единственной из четырех крупнейших российских нефтяных компаний, которая платит мизерные дивиденды. Дивидендная доходность по обыкновенным акциям "Сургутнефтегаза" в 2002 г. составила 0,34%, в то время как у "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" этот показатель составлял 3-3,5%.

Тем не менее закрытость "Сургутнефтегаза" и ее неблагоприятная для акционеров дивидендная политика не сказываются на интересе инвесторов. Акции этой компании являются одними из самых ликвидных на фондовом рынке. Доля акций в свободном обращении акций "Сургутнефтегаза" является достаточной для российского рынка и составляет около 35-38%. Акционеры "Сургутнефтегаза" зарабатывают не на дивидендах, а на приросте цены акций, поскольку почти вся прибыль компании направляется на инвестиционную программу или находится на счетах компании (рынок уже давно удивляет тот факт, что "Сургутнефтегаз" аккумулирует огромные средства на своих счетах, по разным оценкам, от $3 до $6 млрд), что также увеличивает рыночную стоимость компании. Думаю, если суд примет отрицательное решение 18 мая и отклонит окончательно требования ряда миноритариев, для акций "Сургутнефтегаза" и рынка в целом это событие пройдет незамеченным. Вероятность того, что будет создан прецедент в деле "Сургутнефтегаза", расцениваю очень низко".

Александр Пирожков

Ненужный "Апатит" Суд расторг мировую РФФИ с "дочкой" "ЮКОСа"  »
Юридические статьи »
Читайте также