Пролетарский завод начали скупать Покупатель пока в тени

Как стало известно Ъ, в конфликте вокруг оборонного ОАО "Пролетарский завод", мажоритарный акционер которого -- группа компаний ИСТ -- пытается сместить с должности бывшего гендиректора предприятия Валерия Суслова, произошел новый поворот. Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга перенес слушания по иску ЦНИИ судового машиностроения (ЦНИИ СМ), оспаривающего легитимность приобретения новыми акционерами 14% акций завода. Одновременно инвестиционная группа "Энергокапитал" начала скупать акции предприятия. По мнению аналитиков, таким образом ИСТ пытается усилить свои позиции, ослабленные перестановками в правительстве РФ.

Пролетарский завод -- одно из крупнейших оборонных предприятий Санкт-Петербурга и России. Производит энергооборудование и судовые силовые установки, в частности, для строящихся на "Северной верфи" эсминцев для ВМС Китая, а также для фрегатов, построенных для ВМС Индии на Балтийском заводе. 37,5% акций завода контролирует группа ИСТ, 30% -- Минимущества РФ, 24% -- физлица. В 2003 году чистая прибыль предприятия возросла по сравнению с 2002 годом в 1,7 раза, до 33,3 млн рублей. Объем продаж завода в 2003 году увеличился на 80%, до 713,3 млн рублей, налоговые отчисления -- в 2,5 раза, до 155,6 млн рублей.

Холдинг ИСТ консолидировал свой пакет Пролетарского завода в начале 2003 года, приобретя около 16% у структур банкирского дома "Санкт-Петербург", около 14% -- у ЗАО "ЦНИИ судового машиностроения" (ЦНИИ СМ), а остальные акции -- у мелких акционеров. Пролетарский завод понадобился компании для включения его в холдинг "Балтийская объединенная судостроительная компания" (БОСК), куда также должны войти Балтийский завод, Специальное конструкторское бюро котлостроения, ЦНИИ Судового машиностроения, ОАО "ЦКБ «Айсберг»".

В конце декабря 2003 года по инициативе ИСТа и при поддержке государства наблюдательный совет Пролетарского завода приостановил полномочия гендиректора Валерия Суслова. А в начале этого года ИСТ попытался провести на Пролетарский завод своего гендиректора Владимира Гайдамаку. Попытка закончилась вооруженным конфликтом на проходной -- Владимир Гайдамака руководил предприятием меньше двух недель. В конце февраля господину Суслову при помощи судебных приставов удалось вновь вернуться в свой кабинет.

Кроме того, в декабре прошлого года ЦНИИ СМ, одним из совладельцев которого наряду с холдингом ИСТ является опальный Валерий Суслов, подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием расторгнуть сделку по продаже холдингу акций Пролетарского завода. Как сообщил Ъ заместитель гендиректор ЦНИИ СМ Николай Волков, сумма сделки, которую в 2003 году осуществил бывший гендиректор института Игорь Пашкевич, составила около 20 млн рублей. "Эта сделка незаконна, так как господин Пашкевич провел ее в интересах группы ИСТ без одобрения собрания акционеров ЗАО", -- считает господин Волков.

Вчера суд перенес рассмотрение этого иска. Одновременно Ъ стало известно о том, что с понедельника петербургская инвестиционная группа "Энергокапитал" начала скупать акции предприятия. По данным Ъ, за одну акцию номинальной стоимостью 1 рубль брокеры предлагают 950-1000 рублей. ИСТ и сотрудники Пролетарского завода уверяют, что не знают, кто покупает акции завода. Однако вполне возможно, что таким образом ИСТ пытается усилить свои позиции на заводе, ослабленные перестановками в правительстве РФ. По неофициальным данным, в состав нового правительства может не войти бывший заместитель министра госимущества Николай Гусев, курировавший в том числе оборонные предприятия. До этого времени представители государства всегда голосовали солидарно с группой ИСТ, который совместно с государством контролировал больше 50% акций предприятия. Теперь, в условиях возможной потери административного ресурса и непрекращающегося конфликта со старым топ-менеджментом завода, группе ИСТ необходимо сконцентрировать контрольный пакет в своих руках.

Александра Грицкова

Миноритарии атакуют "Сургут" Чтобы отобрать контроль у Богданова  »
Юридические статьи »
Читайте также