Грузовик под окнами? Звоните участковому!

"Вы знаете, такая у нас проблема - повадился водитель большого грузовика одной коммерческой организации ставить машину прямо у нас под окнами. Живем мы на первом этаже. Как он задымит из своей выхлопной трубы - в квартире дышать нечем. Я пенсионерка, сплю плохо, а он то в 12 ночи приедет, то вообще в 4 утра своим мотором гудит. Никакой жизни нет. Подскажите - куда обращаться, кому жаловаться?"

Подобные жалобы в последнее время стали поступать в "Общественную приемную Балтийской медиа-группы" все чаще. За разъяснением мы обратились в пресс-центр ГИБДД - не все же автоинспекторам нарушителей скоростного режима ловить, можно и тех, кто стоит, но дымит, наказать, а заодно и старушкам бессонным помочь. Но оказалось, что этот вопрос не в их компетенции - полномочия автоинспекторов распространяются только на проезжую часть, объяснили нам, а все, что происходит во дворах и у домов, к безопасности дорожного движения не относится. Посоветовали обратиться в службу участковых инспекторов.

Мы так и поступили. В службе участковых Петроградского района нам ответили более развернуто и подробно. Но большого оптимизма ответ, к сожалению, не внушил. Оказывается, если нет знака "Стоянка запрещена", то наказать и прогнать водителя вместе с его шумным выхлопным агрегатом нельзя. Но... Есть закон Санкт-Петербурга, по которому шуметь и нарушать покой граждан после 23.00 запрещено . За его нарушение водитель может недосчитаться 200 рублей, а юридическое лицо - от 1000 до 2000. А если автомобилист заехал на газон, клумбу и так далее - тут уже усматривается нарушение закона о благоустройстве. Для физического лица штраф за это - от 50 до 1000 рублей, для должностного - 100 - 2000, организация понесет наказание в размере аж от 5 до 30 тысяч рублей.

В любом случае, если вас беспокоят грузовики под окнами, обращайтесь к своему участковому инспектору милиции. Или приходите на прием - приемные часы у всех участковых с 18.00 до 20.00 по вторникам и четвергам.

Между Тем...

Страховщиков ОСАГО ждут жесткие санкции - им придется платить неустойку за каждый день просрочки выплат по договорам. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрит Госдума. Размер пеней составит одну стопятидесятую ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа. То есть при максимальной сумме страхового возмещения по ОСАГО 400 тыс. руб. ежедневная неустойка может составить около 350 руб.

Виталий Акимов

Со строителей возьмут вдвойне  »
Юридические статьи »
Читайте также