Бумаги "ЮКОСа" подергались

Вчера Арбитражный суд Москвы признал недействительной эмиссию акций "ЮКОСа", проведенную в ходе слияния с "Сибнефтью".

Сразу после этого известия акции ОАО "НК "ЮКОС" опустились в ММВБ с 364 до 353 рублей. Впрочем, после заявления ОАО "Сибнефть" о том, что решение суда соответствует договоренностям между основными акционерами двух компаний, котировки вернулись на уровень выше 360 рублей.

Постановление о проведении допэмиссии 1 млрд акций номиналом 0,004 рубля для слияния ОАО "НК "ЮКОС" и "Сибнефти" было одобрено советом директоров "ЮКОСа" 30 июня 2003 г. Это решение не понравилось двум миноритарным акционерам "ЮКОСа" -- кипрским фирмам Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Они подали иск к ФКЦБ и "ЮКОСу", в котором утверждалось, что были нарушены их права, а также ряд положений Закона "О рынке ценных бумаг". В частности, совет директоров "ЮКОСа" утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как требуется по законодательству.

Позиции стабильны

Аналитик ОАО "Инвестиционная компания "КИК" Елена Чернолецкая считает, что именно эту новость рынок воспринял как фактор для начала продаж акций. "За час до этого известия уже была коррекция, вызванная сообщением о решении "ЮКОСа" не выплачивать дополнительных дивидендов за 2003 г., -- отмечает она. -- Тем не менее общие позиции компании на рынке выглядят достаточно стабильно, и можно говорить о продолжении восходящего тренда. Большинство олигархов, неугодных власти, уже отстранены от управления "ЮКОСом", развод с "Сибнефтью" окончательно оформлен. Так что у "ЮКОСа" сейчас есть неплохие шансы нормально развиваться".

Георгий Карчик

Миноритарные кредиторы недовольны управляющим "Красного выборжца"  »
Юридические статьи »
Читайте также