Завод "пролетает" над Минобороны

Передел власти на Пролетарском заводе ставит под угрозу оборонные заказы предприятию.

Как сообщил вчера "ДП", ставленник группы ИСТ Владимир Гайдамака, новый директор ОАО "Пролетарский завод" был отстранен от работы судебными приставами, исполнявшими решение Выборгского городского районного суда Ленинградской области. Как сообщили в группе ИСТ (владеет 38% акций предприятия), вернувшийся на завод прежний директор Валерий Суслов не обладает юридическим правом осуществлять управление предприятием. Решение суда будет обжаловано акционерами завода в вышестоящей инстанции.

В тупике

В ИСТ считают, что ситуация со сменой власти на заводе 24 февраля ведет финансово-хозяйственную деятельность Пролетарского в тупик.

Как сообщил Владимир Гайдамака (ставленник ИСТ), за 2 недели управления заводом им было установлено, что предприятие не сможет выполнить в срок ни один из подписанных контрактов. В частности, головные заказы Министерства обороны РФ "КОРВЕТ" и "ТральЩик" (выполняются для ОАО "Судостроительная компания "Северная верфь" и ФГУП "Средне-Невский судостроительный завод"), а также контракты по линии Военно-технического сотрудничества (ВТС), заказчиком по которым выступает ФГУП "Рособоронэкспорт". Кроме того, под угрозой выполнение заказа по оснащению палубными механизмами атомного ледокола "50-летие Победы", строящегося на ОАО "Балтийский завод".

Мимо цели

Сумма выплаченных в свое время Пролетарскому заводу авансовых платежей по этим заказам -- более 100 млн рублей, что составляет от 60 до 90% от общей стоимости каждого из них. По свидетельству Владимира Гайдамаки, полученные авансы были использованы администрацией Валерия Суслова "нецелевым образом". Все контракты, по словам Владимира Гайдамаки, в начальной стадии выполнения, часть из них даже не обеспечена материально-технической базой.

Валерий Суслов от комментариев уклонился.

На заметку

Николай Добринов, вице-президент группы ИСТ:

"По нашему убеждению, действия судебных приставов по восстановлению в должности Валерия Суслова носят незаконный характер. Мы будем обжаловать определение Выборгского городского районного суда в вышестоящей инстанции, а именно -- в областном суде. Кроме того, обжалуем действия судебных приставов, проникших на территорию предприятия в сопровождении силового подразделения 24 февраля, и направим соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру. Сегодня акционеры завода испытывают тревогу: как будет осуществляться финансово-хозяйственная деятельность на заводе, когда действующий директор не имеет никаких юридических полномочий, непонятно".

Оксана Мацкевич

«Альфа-Эко» опровергает сообщения об отклонении иска по соглашению акционеров «МегаФона».  »
Юридические статьи »
Читайте также