Со строителей возьмут вдвойне

Правительство Петербурга в два раза увеличило размер минимальной выплаты, которую строительные компании должны перечислять на развитие инфраструктуры города. Теперь застройщики будут платить не менее 80 долларов с каждого нового квадратного метра жилья.

Ранее средний уровень отчислений составлял 40-50 долларов. Как объяснил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, эта планка была искусственной. Теперь, как уверяет вице-губернатор, размер перечислений будет определяться исходя из рыночной оценки.

Как сообщает пресс-служба губернатора, решение городского правительства позволит увеличить доходы бюджета: "Санкт-Петербург нуждается в значительном притоке средств на прокладку и ремонт тепловых и электрических сетей, водопровода, канализации, другие первостепенные нужды".

По мнению Вахмистрова, значительное увеличение "строительного налога" не приведет к снижению высоких темпов строительства жилья и не отразится на его стоимости. От нового порядка уплаты отчислений на инфраструктуру могут пострадать лишь посреднические компании, которые занимаются перепродажей прав на застройку участков.

Петербургские строители пока неохотно комментируют решение городского правительства. Известна лишь реакция депутата Законодательного собрания Владимира Гольмана (он считается одним из главных лоббистов интересов строительного бизнеса в петербургском парламенте). По мнению Гольмана, новая инициатива правительства - еще один "удар по инвестиционному климату города". Можно уверенно предположить, что повышение планки "инфраструктурных выплат" стало для значительной части застройщиков неожиданностью. После избрания нового губернатора все наблюдатели отметили, что строительный бизнес значительно усилил свое влияние на городскую администрацию. Повышение "строительного налога" можно расценивать как первую попытку правительства Матвиенко показать свою независимость от лоббистов при решении стратегических экономических вопросов.

Петр Биргер

Санкт-Петербург

Владельцев жилья тоже хотят выселять  »
Юридические статьи »
Читайте также