Ipoc воюет против всех Миноритарий "МегаФона" подал в суд на остальных акционеров

Удивительный оборот принял конфликт между акционерами "МегаФона". Как стало известно "Ведомостям", владеющий 6,5% акций оператора IPOC International Growth Fund подал в стокгольмский арбитраж иск ко всем остальным совладельцам, обвиняя их в нарушении соглашения акционеров при продаже акций оператора "Альфа-Эко". В ответ "Альфа" оспорила легитимность этого соглашения в Московском арбитражном суде.

Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (владеет 35,6% акций) , холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), компания "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд" (1,5% ).

В августе 2003 г. "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", купила у компании LV Finance владельца блокпакета акций "МегаФона", "ЦТ-Мобайл". Это положило начало войне акционеров: IPOC пытается оспорить законность этой сделки в судах нескольких стран. Представители фонда утверждают, что LV Finance еще до начала переговоров с "Альфой" обязалась продать "ЦТ-Мобайл" IPOC. Остальные акционеры "МегаФона" лишь высказывали озабоченность тем, что "Альфа" является совладельцем прямого конкурента "МегаФона" - "ВымпелКома", второго по величине оператора России.

IPOC пытается склонить их к более активным действиям. Он пытается доказать, что они должны были препятствовать продаже "ЦТ-Мобайла" или оспорить ее.

Дело в том, что в соглашении акционеров, подписанном в августе 2001 г. при учреждении "МегаФона", фигурирует прямой запрет на конкурентное владение. В нем сказано, что ни один из акционеров "МегаФона" не имеет права продавать свой пакет структуре, аффилированной с его конкурентами. Часть акционеров "МегаФона" утверждает, что LV Finance сделала именно это - ведь "Альфа-Эко" принадлежит блокирующий пакет второго по величине российского сотового оператора "ВымпелКома".

Как стало известно "Ведомостям" из источников, близких к прежним владельцам LV Finance, IPOC подал в Стокгольмский арбитраж иск, ответчиками по которому выступают все остальные акционеры "МегаФона". "Мы подали иск в арбитраж, чтобы убедиться в том, что все стороны, подписавшие соглашение акционеров "МегаФона", в котором прописан запрет на владение долей в компании конкурентом, соблюдают дух и букву этого соглашения", - поясняет позицию фонда официальный представитель IPOC International Growth Fund Грегор Маккей.

Вице-президент TeliaSonera по связям с международными СМИ Самппа Сеппала подтвердил, что компания участвует в этом разбирательстве, но затруднился сообщить подробности. Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов отказался комментировать процесс, назвав его внутренним делом акционеров.

Его примеру последовали также "Альфа" и бывшие совладельцы LV Finance. Источники, близкие к "Альфе", лишь намекают, что, подав иск в стокгольмский арбитраж, IPOC пытается склонить TeliaSonera на свою сторону. Пока финско-шведская компания пытается сохранить нейтралитет, чтобы затем принять сторону победителя в "акционерной войне".

Тем временем "Альфа" пытается оспорить саму легитимность соглашения акционеров "МегаФона". Представители "Альфа-групп" еще 25 ноября прошлого года подали иск в Московский арбитражный суд, утверждая, что соглашение акционеров ничтожно, поскольку подчиняется шведской юрисдикции, а одной из сторон по договору выступает российская компания "Телекоминвест".

Представители несколких владельцев "МегаФона" подтвердили "Ведомостям", что соглашение акционеров составлено согласно шведским законам.

Кроме того, швейцарский суд рассматривает еще два иска IPOC к новым акционерам "МегаФона". Представители фонда утверждают, что у них был опцион на приобретение акций "МегаФона" у LV Finance, однако этот пакет был в нарушение договоренностей продан "Альфе".

Александр Борейко

"Связьинвест" проверят с пристрастием 42 сенатора попросили Счетную палату провести с холдингом дополнительную работу  »
Юридические статьи »
Читайте также