"Связьинвест" проверят с пристрастием 42 сенатора попросили Счетную палату провести с холдингом дополнительную работу

Не успела Счетная палата закончить проверку финансовых операций "Связьинвеста" по просьбе депутатов Госдумы, как поступил новый запрос - от Совета Федерации. Сенаторы просят СП провести более углубленное изучение продажи некоторых активов "Связьинвеста" и недавней сделки с Oracle.

Имеющееся в распоряжении "Ведомостей" письмо членов Совета Федерации председателю Счетной палаты Сергею Степашину датировано 28 января. Под ним стоят подписи 32 сенаторов. Еще 14 подписей вчера было направлено в Счетную палату дополнительно.

В рамках проверки "Связьинвеста" (она продолжается и по сей день) сенаторы просят обратить особое внимание на целесообразность и законность продажи дочерними компаниями холдинга пакетов акций сотовых операторов в стандарте NMT-450 ( "Дельты Телекома", "Московской сотовой связи" и "Новосибирской сотовой связи - 450") , одного из самых перспективных GSM-активов на юге - "Кубань GSM", а также допэмиссии "Московской городской телефонной сети", в результате которой холдинг потерял над ней контроль в 1998 г.

Совет Федерации также интересует целесообразность договоров холдинга с рядом компаний, в том числе с системным интегратором "Открытые технологии" (эта компания фигурирует в сделке по покупке программных продуктов Oracle) , "РТК-Лизинг " и прочими.

Письмо сенаторов во многом повторяет обращение депутатов Госдумы, направленное в СП в июне прошлого года. Тогда депутаты тоже просили провести проверку и эффективности использования поступающих доходов, и полноту расчетов с бюджетом, а сделка с Oracle была названа "сомнительной". Чуть позже, в октябре, бывшим депутатом Госдумы Леонидом Маевским было дослано письмо с просьбой проанализировать сделки по продаже NMT-активов.

"Мы отслеживаем работу Счетной палаты по этому вопросу. Для соблюдения госинтересов возникла необходимость более углубленной проверки", - поясняет представитель в Совете Федерации от администрации Воронежской области и один из подписантов обращения Борис Преображенский.

Сенатор отмечает, что дивиденды по госпакету акций "Связьинвеста" в последние годы выплачиваются "в очень незначительных размерах". "В бюджет перечисляется мизерная часть прибыли, хотя ежегодно финансовые показатели дочерних и внучатых компаний "Связьинвеста" увеличиваются. А программный продукт фирмы Oracle был закуплен холдингом по нереальной цене ($153 млн. - "Ведомости") , что требует внимательной проверки", - считает Преображенский.

В Счетной палате "Ведомостям" подтвердили, что получили запрос сенаторов, добавив, что поиск ответов на затронутые в письме вопросы потребует продления сроков проверки. В СП говорят, что ближайшая коллегия, скорее всего, даст на это добро и проверка не будет закончена в феврале этого года, как планировалось ранее.

В "Связьинвесте" не видят оснований для нового запроса парламентариев. "Счетная палата продолжает работу четвертый месяц. Все эти вопросы уже ею анализируются", - заявил директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Ранее в холдинге отмечали, что руководствуются принципами открытости и финансовой прозрачности.

"Скорее всего, ничего особенного в ходе дополнительной проверки не найдут, просто затянут нервную обстановку вокруг "Связьинвеста". Это может вызвать определенное охлаждение к сектору связи у инвесторов, но я не думаю, что это будет иметь долгосрочные последствия", - полагает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. По его мнению, государству раньше надо было проявить заинтересованность в управлении "Связьинвестом", тогда, когда упомянутые в запросах активы выводились из компаний холдинга.

"Мне представляется, что причина появления запроса лежит внутри "Связьинвеста". Это похоже на борьбу за власть в холдинге и попытку перераспределить рычаги влияния в преддверии возможной приватизации "Связьинвеста", - говорит аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. В план приватизации на 2004 г. "Связьинвест" не включен.

Светлана Витковская Александр Борейко Ольга Проскурнина

ИСТ буксует в Питере  »
Юридические статьи »
Читайте также