Как получить бесплатное лекарство?

На этот и другие вопросы, касающиеся обеспечения бесплатными медикаментами льготных категорий граждан, отвечает первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению по вопросам организации медицинской помощи населению -администрации Санкт-Петербурга Владимир Жолобов.

ЕСЛИ ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА...

- Владимир Евгеньевич, внесите, пожалуйста, ясность, откуда взялся перечень медикаментов, которые больные-льготники могут получить бесплатно? Сколько и каких лекарств в него входит?

- Этот перечень был определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 296 от 2 декабря 2004 г. Он разрабатывался компетентными специалистами с использованием элементов статистики и экономики. Сегодня в перечне находится 362 наименования. Я сознательно делаю акцент на слове "сегодня", потому что этот список - рабочий. И хотя он должен быть вывешен во всех лечебных учреждениях, предназначается перечень главным образом для врачей и провизоров аптек. К тому же в него постоянно вносятся коррективы.

- Например?

- Недавно был составлен дополнительный список, в который вошли 40 препаратов. Речь идет об очень дорогостоящих лекарствах, например для онкологических больных или больных гемофилией (здесь цена одного препарата может достигать 200 долл.). А два лекарства из этого списка, наоборот, были изъяты. И такая работа продолжается.

- Как в этом случае вести себя человеку, который не обнаружил нужного лекарства? Может ли он как-то повлиять на включение такого препарата в перечень?

- Минсоцздрав в своем приказе сразу оговорил, что этот список издается только на первый квартал. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию, получаем информацию от врачей и отправляем ее в Министерство, чтобы оно вносило изменения.

- Значит, если у людей возникнут проблемы, следует обращаться к вам в Комитет?

- Обращаться к нам можно всегда. Но в данном случае следует действовать через своих участковых врачей. Только они могут знать, кому и какой препарат нужен и что для каждого конкретного больного наиболее эффективно. Если по каким-либо причинам решить проблему не удалось, надо обратиться к главному врачу или начмеду. Если и там ничего не получилось, следует обращаться в райздравотделы.

Отмечу, что в программе бесплатного обеспечения медикаментами льготных категорий участвуют 245 лечебных учреждения. Право выписки бесплатных рецептов дано 5513 врачам.

- А какова сейчас ситуация с лекарствами? У нас в редакции нередко раздаются звонки читателей с жалобами на отсутствие необходимых им препаратов.

- Минсоцзрав определил фирмы-поставщики льготных медикаментов. Это наш федеральный партнер - "Центр внедрения "Протек" и региональный "Империя-Фарма".

Сейчас в город завезено 253 наименования препаратов, и наша потребность удовлетворена на 73%. Полностью закрыты вопросы по диабету и туберкулезу. Не хватает препаратов общей группы и в первую очередь сердечно-сосудистых средств. Но они должны поступить буквально на днях.

Если необходимого человеку лекарства нет, то наши 111 аптек, которые участвуют в программе, отпускают препараты из своих коммерческих запасов. Потом, естественно, будет проведена сатисфакция. В том случае, если нужного лекарства в аптеке нет, гражданина должны поставить на отсроченное обслуживание, в течение 10 рабочих дней обеспечить препаратом и сообщить ему об этом.

С 1 февраля мы намерены открыть еще 47 аптечных пунктов при поликлиниках. В них предполагается отпускать по бесплатным рецептам самые распространенные препараты. А вот медикаменты для диабетиков, психотропные препараты будут выдаваться только в аптеках.

Должен сказать: если в последние годы на бесплатные лекарства для льготников средства поступали только из городского бюджета (в 2004 г. - 860 млн рублей), то в нынешнем году эта сумма составила уже 730 млн из бюджета города и 2,8 млрд - из федерального. Мы надеемся, что лекарств хватит всем. А для лучшего обеспечения ими В. Матвиенко обратилась в федеральные органы с просьбой получать лекарственные средства напрямую.

ХВАТИТ ВСЕМ

- Но это все в перспективе. Пока же в поликлиниках жуткие очереди. Люди часами стоят к врачу, чтобы выписать рецепт. А женщины из регистратуры слезно просят: "Если вы не очень больны, приходите попозже".

- Тут есть еще психологический фактор. Многие никогда раньше не получали лекарства. А теперь такая возможность появилась. И люди, которые научены горьким опытом, когда чего-то не хватает или это что-то могут отменить, начинают волноваться: а вдруг лекарства или деньги закончатся? Вдруг перечень отменят? Не отменят, и всем хватит. И если есть возможность подождать с выпиской рецепта, - подождите.

- Думается, что дело не только в менталитете. Прежде всего виновата система, создавшая такую ситуацию.

- Если раньше врачу надо было заполнить 4 графы рецепта, то сейчас - в несколько раз больше. Мы проводили хронометраж и установили, что на выписку одного рецепта у врача уходит от 15 до 40 мин. При норме 12 мин. на 1 человека - 5 больных в час. Ситуацию усугубляет нехватка специалистов в поликлиниках, которая доходит порой до 70%.

Мы обратились в Минсоцздрав с соответствующими предложениями. Уже известно, что будут внесены изменения в нормативы. Они составят 20 мин. на 1 больного. Возможно, будут выделены специальные кабинеты для выписки рецептов. Предполагается объединить в единую компьютерную сеть поликлиники, аптеки, фонд соцстраха. Труднее решить кадровую проблему. Увы, система пока еще очень сырая, и нам приходится выворачиваться.

- Некоторые горожане не хотят бегать за лекарствами. А другие вообще обошлись бы без них. И все спрашивают, нельзя ли вместо бесплатных медикаментов получить денежную компенсацию?

- В нынешнем году это сделать невозможно, хотя вопрос и прорабатывается. А вот для того чтобы получить денежную компенсацию в 2006 году, надо в срок до 1 октября обратиться в свое отделение Пенсионного фонда с заявлением. В этом случае вместо так называемого соцпакета можно будет получить выплату в размере 450 рублей в месяц.

КРОВНОЕ ПРАВО

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с Почетными донорами.

- Когда в 1993 году был принят Закон о донорстве в России, там не был отработан механизм выдачи удостоверений. Поэтому вышло распоряжение А. Собчака о выдаче временных документов. Сегодня со старыми удостоверениями осталось примерно 5 тысяч человек. Формально же по закону право на льготы имеют граждане, награжденные знаком Почетный донор РФ.

Сегодня органы соцзащиты принимают у них эти временные удостоверения, чтобы включить таких людей в федеральный список для получения положенных им по новому закону 6 тысяч рублей. Но мы призываем тех, у кого есть временные удостоверения, обменять их. Для этого нужно ксерокопировать такой документ и первую страницу паспорта и придти в донорский отдел на Станцию переливания крови. Раз в неделю все эти данные обобщаются и отправляются в Москву в Центр крови для получения новых удостоверений.

А чтобы получить 6 тыс. рублей, почетным донорам нужно пойти в свои отделения соцзащиты. Здесь действует заявительный принцип. Кроме того, в Правительство и Госдуму направлены предложения о внесении изменений в Закон о донорстве, что позволит сохранить этим людям прежние льготы. Во Франции, например, при парковке автомобилей привилегии имеют президент страны и почетные доноры - люди, которые заработали такое право своей кровью. В прямом смысле этого слова.

Телефоны для справок: 112-09-03, 571-09-06, 325-09-00.

Марина Алексеева

КС защитит акционеров  »
Юридические статьи »
Читайте также