"Вымпелком" снова под ударом

У лидера московского рынка мобильной связи "Вымпелком", обслуживающего под торговой маркой "Би-Лайн GSM" более 5,6 млн абонентов, возникли серьезные проблемы с властями. Регулирующие органы признали его многолетнюю деятельность на столичном рынке незаконной.

Все началось в ноябре, когда абонент компании Олег Чубаров не захотел платить по счетам на сумму примерно 800 долларов, мотивируя тем, что договор он заключал с АО "Вымпелком", а лицензию на предоставление услуг мобильной связи имеет КБ "Импульс". Несмотря на то что КБ "Импульс" - стопроцентная "дочка" "Вымпелкома" и между ними есть генеральное соглашение, г-н Чубаров обратился с иском в суд. Чубарова поддержала фракция СПС в Госдуме, затем УБЭП, по запросу которого проверку компании в начале января провел Госсвязьнадзор. Он тоже счел сложившуюся ситуацию нарушением и обязал "Вымпелком" устранить его до 1 февраля 2004 года.

Нынешний дуализм в "Вымпелкоме" возник еще в 1997 году и до сих пор никому не мешал. Тот же Госсвязьнадзор провел массу проверок и "Вымпелкома", и КБ "Импульс" и никогда сей факт за нарушение не считал. Представители надзорных органов прекрасно понимают, что до 1 февраля, фактически за 2 недели, "Вымпелком" не успеет переоформить на КБ "Импульс" договоры с миллионами своих абонентов.

Наблюдатели рынка не сомневаются, что и иск абонента Чубарова, и внезапное рвение Госсвязьнадзора обусловлены мотивами, весьма далекими от передачи радиосигнала. В августе 2003 года "Альфа-Групп", владелец блокирующего пакета акций "Вымпелкома", неожиданно приобрела 25,1% еще одного сотового оператора - "Мегафон". С тех пор питерские акционеры "Мегафона", которым покровительствует Минсвязи, пытаются вытеснить "Альфу" из компании. Сейчас в битву включился административный ресурс. Руками Госсвязьнадзора заинтересованные лица пытаются повредить "Вымпелкому" - главному активу "Альфы" в сфере телекоммуникаций.

За минувшую неделю акции "Вымпелкома" на NYSE упали примерно на 12%. Компания объявила, что намерена подать в суд на Госсвязьнадзор.

За "Треугольником" продолжат наблюдать Акционеры завода резиновой обуви "Треугольник" скрывают "резиновый заводик"  »
Юридические статьи »
Читайте также