Высший Арбитражный Суд России предложил миноритарным акционерам альтернативный способ обжалования решений руководства компаний.

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», даже выявив случаи нарушения закона при принятии решения общим собранием, суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, «если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков акционеру». Кроме того, иск может быть подан только акционером, голосовавшим против этого решения или не участвовавшим в общем собрании акционеров.

Такая норма вызывала многочисленные злоупотребления. Иногда юристы компании признавали нарушения, но требовали отказать в иске миноритарного акционера, так как обжалуемое решение не нарушает его прав. Таким правом, например, в 2000 году воспользовались юристы ОАО «Петербургская телефонная сеть», когда решался вопрос о правомерности реорганизации компании.

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда России (ВАС) от 18 ноября, если выясняется, что не обжалованное никем решение общего собрания было принято с нарушением компетенции общего собрания, в отсутствие кворума для проведения общего собрания или принятия решения либо по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, суд должен оценить такое решение как не имеющее юридической силы и разрешить спор, руководствуясь нормами закона. То есть для защиты своих прав акционер может не спорить о «существенности нарушения», а не указывать спорное решение в качестве предмета иска (например, требовать выплаты дивидендов, размер которых был занижен решением общего собрания, и т. п.).

ВАС частично повторил формулировку, которая содержалась в принятом еще в 1997 году совместном постановлении с Пленумом Верховного Суда России. От указания понятия «нарушения не являются существенными» и может ли, например, акционер оценивать как убытки моральные страдания, ВАС уклонился.

По мнению юриста А___ Быкова, решения общего собрания могут быть обжалованы и в других случаях грубого нарушения собранием законодательства и устава общества, в частности, если решение принято по вопросам, выходящим за пределы компетенции собрания, либо по вопросам, не включенным в повестку дня собрания: «В этих случаях решение собрания обжалуется исходя из общих положений законодательства об обжаловании действий должностных лиц и органов, нарушающих законные права и интересы граждан».

На "Рот-Фронте" назначили "распродажу"  »
Юридические статьи »
Читайте также