На "Рот-Фронте" назначили "распродажу"

Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) с решением не согласна и грозится "дойти до Минюста"

На внеочередном собрании кредиторы ОАО "ПТМП "Рот-Фронт" проголосовали за конкурсное производство. Активы предприятия будут распроданы с целью возмещения долгов. ФСФО углядела в этом решении подвох.

Сумма долгов "Рот-Фронта" со штрафами и пенями составляет 35,87 млн рублей.

ОАО попало под арбитражное наблюдение осенью этого года. Решение о введении арбитражного наблюдения на крупнейшем в регионе предприятии по пошиву меховой одежды вынес в октябре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Внешний управляющий был назначен от СРО "Национальная гильдия Арбитражных управляющих".

Могут "оздоровиться"

Как сообщили в Федеральной службе по финансовому оздоровлению (ФСФО), в результате 1,5 месяца работы с документами "Рот-Фронта" СРО выявила несостоятельность производства и фактически объявила его банкротом.

По информации, поступившей от кредиторов предприятия, большинство стояло именно за продажу активов предприятия. За сохранение предприятия высказалась только ФСФО -- она также является кредитором мехового производства (10% общей задолженности, долги перед государством).

"Наша позиция такова: на предприятии нужно вводить внешнее управление и попробовать его оздоровить. "Рот-Фронт" располагает достаточными для этого активами. Долг со штрафами -- 35.870 тыс. рублей, а внеоборотных и оборотных активов у предприятия -- 47.549 тыс. рублей. Собственных средств вполне достаточно, чтобы реструктуризировать задолженность и выйти на "мировую" с кредиторами", -- полагает начальник отдела по экономическому анализу Межрегионального территориального органа ФСФО по Северо-Западу Александр Корабухин.

По его словам, решение собрания кредиторов в лучшем случае сулит "Рот-Фронту" сокращение производства. Чуть менее предпочтительный, но все же приемлемый для предприятия вариант -- перепрофилирование.

"Скорее всего, будут вовлечены в оборот только земля и недвижимость предприятия. Оборудование, в силу износа, вероятнее всего, отправят на металлолом", -- полагает Александр Корабухин.

Надо разобраться

В деле "Рот-Фронта" фигурируют семь требований кредиторов. Имена кредиторов в ФСФО сообщить затруднились. Общая сумма основного долга (без пеней и штрафов) -- 12 млн рублей. По отзывам ФСФО, руководство предприятия не предприняло попыток оспаривать решение кредиторов. "Возможно, для принятия СРО решения об оздоровлении не хватало именно их доводов. Нам не совсем понятно такое поведение со стороны представителей собственников, ведущих хозяйство", -- считает Александр Корабухин.

По его мнению, решение о несостоятельности мехового предприятия несколько преждевременное и в деле остается много вопросов. Например, ФСФО не удовлетворяют данные СРО по дебиторской задолженности "Рот-Фронта": от существующих "на бумаге" 22 млн рублей долга самому меховщику СРО признала только 20%.

"ФСФО запросила дополнительную информацию по активам и дебиторской задолженности "Рот-Фронта". Кроме того, мы хотим проанализировать рынок, оценить положение предприятия на нем: если выяснится, что "Рот-Фронт" действительно значимое производство -- ФСФО дойдет до Минюста. Нужно попытаться выяснить интерес отдельных собственников предприятия, голосовавших за конкурсное производство", -- сообщил Александр Корабухин.

Генеральный директор ОАО "ПТМП "Рот-Фронт" Сергей Иванкин отказался комментировать результаты голосования кредиторов, сославшись на то, что не входит в число собственников и "уже практически не работает" на предприятии.

Оксана Мацкевич

Броня для бизнес-центра Охранники и предприниматели делят здание Военного института на Петроградской стороне  »
Юридические статьи »
Читайте также