Верховный Суд России установил подведомственность споров о полномочиях руководителей и членов коллегиальных органов управления акционерными обществами судам общей юрисдикции.

При принятии нового Арбитражного процессуального кодекса России указывалось, что будет однозначно разрешен вопрос о подведомственности споров в сфере корпоративного управления. По идее разработчиков, эти конфликты должен рассматривать только арбитраж. И такая норма вступила в силу 7 августа 2002 года. С этой даты, независимо от категории участников спора (юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане), арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Однако эта формулировка стала трактоваться широко. Например, по мнению некоторых судей Санкт-Петербургского городского суда, далеко не все корпоративные споры можно считать «вытекающими из деятельности хозяйственных обществ» (см. «Кадис ПРЕСС» №31/2003).

Пленум Верховного Суда России 20 ноября решил вопрос о подведомственности споров об отстранении руководителей компаний. Теперь дела об оспаривании руководителями организаций, членами коллегиальных исполнительных органов организаций (генеральными директорами акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ и т. п.), а также членами советов директоров (наблюдательных советов) организаций, заключивших с данными организациями трудовые договоры, решений уполномоченных органов организаций либо собственников имущества организаций или уполномоченных собственниками лиц (органов) об освобождении их от занимаемых должностей подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются ими в порядке искового производства как дела по трудовым спорам о восстановлении на работе. Они подсудны районным судам по месту нахождения организации, являющейся надлежащим ответчиком.

Пленум также определил, что судья не вправе в качестве меры по обеспечению иска приостановить действие оспариваемого решения об освобождении истца от работы и обязать ответчика, а также других лиц не чинить препятствий истцу в выполнении своих прежних обязанностей.

Поглощать будет сложнее  »
Юридические статьи »
Читайте также