"УралСибу" спутали карты Налоговики успешно оспорили последнюю эмиссию акций банка

Башкирские налоговики успешно оспорили в суде последнюю эмиссию акций "УралСиба" на 1,9 млрд руб. , после которой доля правительства Башкортостана уменьшилась с контрольной до 37,5% акций. Правда, контроль над банком в любом случае уже не вернется к правительству республики, продавшему часть акций "НИКойлу".

Отчет об итогах 10-й эмиссии, в результате которой уставный капитал банка увеличился с 5,7 млрд до 7,6 млрд руб. , а доля правительства Башкортостана снизилась с 50% + 1 акция до 37,5% , был зарегистрирован ЦБ в мае этого года. В банке не уточняют, кто тогда выкупил акции, известно лишь, что это были как прежние, так и новые акционеры, в основном клиенты "УралСиба". По неофициальной информации, к осени более 50% акций банка перешли под контроль структур финансовой корпорации "НИКойл". Сейчас у правительства осталось лишь 22,5% акций "УралСиба" - 15% в октябре были проданы на аукционе (почти весь пакет тогда купили структуры "НИКойла").

Отмены двух последних выпусков акций банка, из-за которых доля республиканского правительства сократилась с 66,3% до 37,5% акций, добиваются налоговые органы Башкортостана. В конце июня башкирское УМНС возглавил Сергей Веремеенко, брат которого сейчас соперничает с нынешним президентом республики за этот пост. А уже в августе Межрайонная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Башкирии подала иски к ЦБ и "УралСибу" о признании недействительными 9-й и 10-й эмиссий акций банка (рассмотрение иска по 9-й эмиссии отложено на 20 ноября).

Башкирские налоговики считают, что банк нарушил закон о приватизации, по которому доля государства в уставном капитале акционерного общества, превышающая 25% , не может быть уменьшена в ходе эмиссии акций. Основной контраргумент "УралСиба" - на момент решения о проведении 9-й и 10-й эмиссий законодательство о приватизации перестало распространяться на банк. "По закону об АО и постановлениям пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда срок приватизации заканчивается в момент снятия закрепления акций в госсобственности, - говорит вице-президент "УралСиба" Евгений Гурьев. - Закрепление контрольного пакета в собственности Республики Башкортостан было отменено постановлением правительства республики от 2 сентября 2002 г. , т. е. к моменту проведения допэмиссий". Кроме того, в "УралСибе" считают, что МНС не является надлежащим истцом по такому иску.

Однако Московский арбитражный суд отклонил это ходатайство и вчера удовлетворил иск налоговиков. Он признал недействительной регистрацию Центробанком решения о выпуске акций 10-й эмиссии и незаконными регистрацию проспекта этой эмиссии и отчет об ее итогах. Мотивировка этого решения будет объявлена лишь в понедельник, а само решение вступит в силу лишь через 30 дней. Но в "УралСибе" обещают "в самые ближайшие дни" подать апелляцию. "Мы уверены в своей правоте", - говорит Гурьев.

Он отметил, что решение суда, даже если оно вступит в силу, будет непросто выполнить. "Реестродержатель и ЦБ не будут знать, у кого находятся акции 10-й эмиссии, поскольку индивидуальные номера этого и предыдущего выпусков уже аннулированы, - говорит представитель "УралСиба". - Идентифицировать акции в реестре невозможно. Кроме того, акции банка торгуются на бирже, и пострадать могут третьи лица". Однако замдиректора юрфирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов напоминает об установленной законодательством процедуре отмены допэмиссии, когда бумаги выкупаются у держателей акций по цене размещения. К тому же любой акционер при желании может обжаловать решение, на принятие которого повлияли акции недействительной эмиссии, говорит Дубов.

Недавно новым акционером "УралСиба" стали структуры ФК "НИКойл", выкупившие в октябре около 14% его акций. В банке уверены, что "НИКойл" в любом случае не пострадает: "Решение суда не может повлиять на эту сделку, ведь пакет "УралСиба" был приобретен "НИКойлом" из акций, остававшихся у Башкирии в собственности", - говорит Гурьев. Скорее наоборот, при отмене эмиссии эта доля "НИКойла" вырастет до 18,6% , а доля Башкортостана - до 30% акций. А если будет отменена и предыдущая эмиссия, доли составят 24,7% и 39,7% соответственно.

В "НИКойле" вчера не смогли прокомментировать решение суда в отношении "УралСиба". А в Центробанке сохраняют спокойствие: "Решение суда по крайней мере должно вступить в силу. Говорить что-то до получения исполнительного листа преждевременно".

Светлана Петрова Василий Кудинов

Внезапная помеха  »
Юридические статьи »
Читайте также