"Альфу" не пустили в "МегаФон" Переизбирать совет директоров оператора запретил суд

В компании "МегаФон", третьем по величине российском сотовом операторе, началась затяжная корпоративная война. Вчера на собрании акционеров "МегаФона" представителям "Альфа-Эко" не удалось попасть в совет директоров компании. Представители другого акционера "МегаФона" - бермудского офшора IPOC International Growth Fund - предъявили собранию исполнительный лист, запрещающий менять состав совета.

Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (владеет 35,6% акций) , холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), компания "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд" (1,5% ). В августе этого года "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", купила "ЦТ-Мобайл" у компании LV Finance.

Сразу после покупки "ЦТ-Мобайла" "Альфой" несколько других акционеров "МегаФона" публично оспорили законность этой сделки. В частности, представители IPOC утверждали, что LV Finance еще до начала переговоров с "Альфой" обязалась продать "ЦТ-Мобайл" их фонду. Кроме того, все акционеры высказывали озабоченность тем, что "Альфа" является совладельцем прямого конкурента "МегаФона" - оператора "ВымпелКом".

Сейчас "Альфа" добивается введения своих представителей в управляющие органы "МегаФона". Внеочередное собрание акционеров "МегаФона", единственным вопросом в повестке дня которого было переизбрание членов совета директоров, должно было состояться вчера. Однако, как рассказал "Ведомостям" вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский, за полчаса до собрания в офис "МегаФона" на Саввинской набережной прибыл курьер, который доставил исполнительный лист, выданный 4 ноября 2003 г. Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области по иску IPOC. Представленный документ запрещал проводить голосование по вопросу переизбрания членов совета директоров. Акционеры прочитали документ и через 10 минут разошлись. Представитель IPOC рассказал "Ведомостям", что иск был подан в октябре и дополняет серию исков, поданных в сентябре в суды Швейцарии, Багамских и Британских Виргинских островов. Все иски требуют воспрепятствовать переходу 25,1% акций "МегаФона" под контроль структур "Альфа-групп".

Компании, фигурирующие в исках, зарегистрированы не только на Багамских и Британских Виргинских островах, но и в России, поэтому IPOC обратился и в российский арбитраж. "Мы хотим, чтобы до завершения основного разбирательства - в арбитражном суде Швейцарии - ничего не менялось ни в акционерной структуре "МегаФона" и его владельцев, ни в органах управления компанией. В противном случае потом нам будет труднее вернуть ситуацию к исходной, - говорит представитель IPOC. - Кроме того, в соответствии с соглашением между акционерами "МегаФона" представители конкурента не могут входить в состав его совета директоров".

"Альфа" разгневана. "Для нас решение суда, которым прикрывается IPOC, является нелегитимным. Никто не может запретить акционеру изъявлять свою волю, - заявил Барановский. - Мы все равно будем осуществлять контроль через прежних представителей "ЦТ-Мобайла" в совете директоров "МегаФона". Для нас это лишь вопрос удобства работы, но не контроля". Представителями "ЦТ-Мобайла" в совете являются его бывшие владельцы Леонид Рожецкин и Кристоф Шарлье. При этом Барановский подчеркнул, что "Альфа" не оставила намерений реализовать "законное право на избрание своих прямых представителей в совет директоров "МегаФона".

"Есть постановление суда, накладывающее запрет на голосование акционерами по вопросу переизбрания совета директоров. И я, как законопослушный представитель компании, выполнил это решение", - заявил гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. Получить комментарии в TeliaSonera "Ведомостям" вчера не удалось.

"Сейчас может начаться типичная корпоративная война. По моему опыту, процессы, которые затеваются, чтобы сорвать какое-нибудь собрание акционеров, обычно заканчиваются ничем, но идут долго. "Альфа" наверняка начнет обжаловать правомочность этого собрания акционеров, попробует провести альтернативное собрание акционеров, чтобы другие акционеры опротестовывали их собрание. Такой подход может привести к неблагоприятным экономическим последствиям компании в целом", - отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Так же считают и аналитики. "Конфликт между акционерами может негативно сказаться на возможности "МегаФона" привлекать заемные средства, что в итоге может тормозить развитие оператора", - говорит начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев.

Леонид Коник Светлана Витковская

Активы Абрамовича могут быть арестованы.  »
Юридические статьи »
Читайте также