Умны олигархи

Но что они скажут, когда Госдума определит понятие чистой прибыли

В российском законодательстве до сих пор остается неясность с порядком расчета чистой прибыли предприятий, из которой выплачиваются дивиденды. На этой почве вот уже который год происходят многочисленные конфликты между рядовыми акционерами и олигархами, которые владеют контрольными пакетами акций и назначают руководство компаний. Пользуясь несовершенством законодательства, последние выплачивают акционерам мизерные дивиденды - по остаточному принципу либо не выплачивают их вовсе.

Среди держателей крупных пакетов акций распространено мнение, что сейчас все средства необходимо вкладывать "в фонды", не утруждая себя объяснением, с какой целью, а с выплатой дивидендов можно, дескать, и повременить. Серьезным доводом в пользу невыплаты дивидендов олигархи считают, в частности, тот факт, что в ходе приватизации акции раздавались бесплатно. А то, что рабочие, которые десятилетиями вкалывали на заводе, увеличивая его стоимость, и ничего не получили взамен кроме "бесплатных" акций, им безразлично. При этом они предпочитают не вспоминать, что, когда власти призывали всех принять участие в приватизации, главным аргументом были дивиденды, причитавшиеся каждому акционеру.

За годы, прошедшие после приватизации, даже акционеры успешных предприятий не получали практически никаких доходов и были полностью изолированы от принятия решений о распределении прибыли. Подобный подход нарушает интересы сотен тысяч граждан. Он нарушает и права государства, имеющего долю в большинстве российских АО. Сложившийся порядок наносит ущерб и всем работникам бюджетной сферы, поскольку бюджет наравне с рядовыми акционерами ничего не получает в результате распределения прибыли "по справедливости".

Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находятся два варианта поправок к Закону "Об акционерных обществах". Первый вариант, предложенный группой депутатов во главе с Сергеем Генераловым, был одобрен Правительством РФ, Комитетом ГД по собственности и ФКЦБ. Он определяет, что чистой прибылью, из которой выплачиваются дивиденды, становится вся прибыль предприятия после налогообложения. То есть размер доходов рядовых акционеров никак не будет зависеть от воли олигархов, контролирующих директоров компании.

В это же время в стенах Госдумы появился другой вариант поправок к той же статье закона, разработанный группой депутатов под руководством Геннадия Райкова. В этом варианте предлагается задействовать диаметрально противоположную схему: прибыль, предназначенная для исчисления дивидендов, может быть уменьшена на сумму, направляемую в специально созданные фонды акционерного общества. То есть законодательно предлагается разрешить АО создание специальных фондов неизвестного назначения за счет чистой прибыли, т.е. за счет доходов рядовых акционеров.

Правительство не пришло в восторг от варианта поправок, предложенного Геннадием Райковым. В заключении, данном по этому поводу, прямо говорится: "Предложенными дополнениями и изменениями не определены цели создания и использования "иных специальных фондов", не ясно, чем вызвана необходимость создания таких фондов... Законопроект содержит нормы, устанавливающие возможность уменьшения дивидендов".

Может быть, внося свои предложения, Геннадий Райков сотоварищи руководствовались благими побуждениями. В этой связи наиболее распространенным тезисом является мнение о несвоевременности выплаты дивидендов в условиях дефицита средств на развитие. Утверждение в значительной степени спорное, поскольку лишь ничтожно малое количество российских предприятий может обойтись собственной прибылью для достижения поставленных целей. А российские и зарубежные финансисты не хотят вкладывать деньги в конкретное производство, заведомо зная, что по закону их вполне могут лишить тех самых дивидендов, то есть положенной прибыли.

Такая ситуация вряд ли устраивает российское Правительство, которое который год бьется изо всех сил, пытаясь повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий. За последние несколько лет много раз говорилось о потребности нашей экономики в денежных вливаниях, проводились представительные форумы и "круглые столы". Однако из-за нечеткости законодательства инвестиционный дождь так и не пролился на наши предприятия.

Принятие поправок, предложенных Сергеем Генераловым, позволяет законодательно закрепить право любого акционера прибыльного предприятия получать соответствующие дивиденды. В России достаточно привлекательных предприятий, и если закон заработает, можно ожидать притока в первую очередь российских инвестиций. Тем более что согласно подсчетам экспертов, на руках у населения на сегодняшний момент находится около 150 миллиардов долларов.

Это как раз те деньги, которых не хватает нашим предприятиям, чтобы выйти на иной качественный и технологический уровень, однако доступ к ним будет открыт лишь тогда, когда люди поймут, что олигархи и подконтрольные им директора не будут их больше обманывать.

Петр Астраханский

Собрание пароходства вернуло власть главному акционеру  »
Юридические статьи »
Читайте также