"Гарантия" сохранила акции Минимущество пока проигрывает борьбу за 5% акций "АЛРОСА"

Вчера Минимущество проиграло в суде разбирательство о передаче в госсобственность 5% акций ЗАО "АЛРОСА", принадлежащих фонду "Гарантия". К тому же выяснилось, что спорные акции оказались под двойным арестом: кроме чиновников движение акций "АЛРОСА" в реестре заблокировал Собинбанк в обеспечение долга на $500 000.

В начале июня Минимущество подало иск в Московский арбитражный суд с просьбой исключить фонд "Гарантия" из реестра акционеров "АЛРОСА" и передать акции алмазной монополии в госсобственность. Чиновники были обеспокоены информацией о возможной продаже акций "АЛРОСА" группе ЕСН, возглавляемой предпринимателем Григорием Березкиным. В этом случае доля федеральных властей в уставном капитале "АЛРОСА" сократилась бы с нынешних 37% до 32%. Между тем еще полтора года назад администрация президента поручила Минимуществу увеличить долю федеральных властей в алмазной монополии.

У чиновников было еще одно веское основание потребовать исключения фонда из реестра "АЛРОСА". В руководстве "Гарантии" в последние годы царит двоевластие. Возглавляет фонд Роман Блохин, а право распоряжаться акциями "АЛРОСА" у бывшего президента "Гарантии" Юрия Скокова. В качестве обеспечительной меры Минимущество попросило суд наложить арест на проведение операций со спорными акциями "АЛРОСА".

Как рассказал "Ведомостям" директор юридического департамента фонда Сергей Кирюхин, арбитражный суд отказал Минимуществу в иске. По словам юриста, фонд приобрел пакет акций "АЛРОСА" в 1992 г. за 25 млн руб. Представитель Минимущества в свою очередь сообщил "Ведомостям", что министерство продолжит отстаивать интересы государства в этом споре и подаст апелляцию на решение суда.

Тем не менее акции "АЛРОСА", принадлежащие фонду, остались под арестом. Во вторник арест на движение принадлежащих фонду акций в реестре "АЛРОСА" наложил Собинбанк, которому фонд не вернул кредит в размере $500 000, выданный в прошлом году. Как рассказал представитель фонда, деньги брались на проведение мероприятий, посвященных 60-летию битвы под Москвой, и выплаты семьям погибших на "Курске". По его словам, фонд рассчитывал расплатиться полученными по акциям "АЛРОСА" дивидендами, но не смог.

Зампредправления Собинбанка Андрей Серебренников передал через пресс-службу, что между банком и фондом действительно имеется имущественный спор, связанный с невозвратом кредитов банку. В этом случае, по его словам, банк вправе требовать удовлетворения из стоимости любого имущества заемщика. Он подчеркнул, что никаких намерений претендовать на "имущество фонда в натуре, в частности на акции "АЛРОСА", банк не имеет", а рассчитывает на диалог с заинтересованными лицами. Примечательно, что в круг этих лиц Серебренников включает учредителей фонда и "АЛРОСА".

Однако напрасно банкиры рассчитывают на учредителей фонда. Примерно месяц тому назад учредители "Гарантии" - силовики, Минфин и Минимущество - приняли решение о самоликвидации фонда и возврате акций "АЛРОСА" в госсобственность. В самом фонде говорят, что собрание учредителей было нелегитимным, поскольку на его проведение был наложен судебный запрет. Представитель фонда уверяет, что в "Гарантии" осведомлены о мерах Собинбанка и рассчитывают погасить долг за счет перечисления дивидендов "АЛРОСА" за 2001 г.

Светлана Новолодская

"Совтрансавто" отстояло права человека  »
Юридические статьи »
Читайте также