Таинственное исчезновение Исключения из правил

СПб. Страховые исключения есть у всех компаний, но ряд нестраховых случаев нужно оговаривать.

Перед подписанием договора грамотный страхователь всегда прочтет список исключений, задаст ряд вопросов и может попросить вычеркнуть из полиса некоторые пункты. Страховщик иногда пойдет навстречу клиенту (за дополнительную плату), а в других cлучаях откажется править договор.

"Исключения, по которым страховщики вряд ли заплатят, перечислены в Гражданском кодексе РФ (ГК) , ст. 963 и 964 , - замечает Сергей Ковальчук, генеральный директор страхового общества "Прогресс-Нева". - В договоре может быть просто прописана ссылка на исключения, указанные в ГК или "предусмотренные законодательством Российской Федерации".

Не оплачивается урон, понесенный вследствие умысла страхователя или выгодоприобретателя. Например, водитель подстроил ДТП. Но и владельцам недавно сгоревшего российского туристического автобуса в Париже вряд ли возместят ущерб. То же касается и грузов, которые испортились минувшим летом на границе из-за забастовки финских таможенников. Также страховщик не заплатит за урон в связи с конфискацией, арестом или уничтожением имущества по распоряжению государственных органов.

Забавный, на первый взгляд, пункт "таинственное исчезновение" может стереть улыбку с лица клиента, если произойдет такой ущерб.

Например, груз проверили, запломбировали и отправили. А на конечном пункте, когда вскрыли контейнер, обнаружилось, что товар испарился мистическим образом и никто в этом не виноват. Если клиент не знает, что происходит с его имуществом, то он сам виноват.

Таинственное исчезновение поставит в тупик не только охранника, но и страховщика.

оговорки

- отказ лечить обострения хронических заболеваний

- солнечные ожоги

- выезд автомобиля на лед

- события, произошедшие вне оговоренной территории

Источник: "ДП" по данным компаний

Карчик Георгий

Страховая масса  »
Юридические статьи »
Читайте также