Устойчивое движение

В первом полугодии 2004 года динамика роста рынка добровольного страхования по сравнению с динамикой развития других секторов отечественной экономики оставалась одной из самых высоких

Результаты деятельности страховых компаний в Северо-Западном регионе в первой половине 2004 года оказались не хуже, чем в предыдущем году: динамика роста рынка добровольного страхования по сравнению с динамикой развития других секторов отечественной экономики оставалась одной из самых высоких. Страховщики называют три основные причины, влияющие на увеличение объема собранных премий. Первая и главная - продолжающийся общий подъем отечественной экономики, положительно сказывающийся на уровне благосостояния всех категорий клиентов. Вторая причина - существенная активизация работы с физическими лицами в связи с продажей полисов ОСАГО. И, наконец, качественный "скачок", произошедший в представлении общества о взаимоотношениях наемных работников и работодателей, которые начинают шире взаимодействовать со страховыми компаниями.

Основой портфеля большинства страховых компаний (СК) продолжают оставаться договоры имущественного страхования. Если исключить компании, специализирующиеся на продаже полисов ДМС, то в среднем эти виды страхования приносят 72% от собранных премий, что примерно соответствует показателям прошлого года. Средний уровень выплат в предоставивших данные СК - 43% от общего числа премий, что незначительно выше прошлогоднего. Также сохраняются достаточно высокие темпы роста имущественных видов страхования: за первое полугодие подавляющее большинство СК региона собрало от 65 до 80% премий по "имуществу" относительно объемов 2003 года.

По оценке страховщиков, интерес к защите разных видов имущества наблюдается у всех категорий клиентов. Однако крупные компании в основном наращивают затраты на страхование не за счет увеличения страховых сумм, а заключая новые договоры на покрытие разнообразных производственных рисков. "Основной прирост новых договоров на страхование имущества обеспечивают субъекты малого и среднего бизнеса. С тех пор, как им стали доступны приобретение оборудования в лизинг и банковские кредиты, небольшие предприятия вынуждены теснее сотрудничать с нами, страхуя предметы залога или лизинга. Близкое знакомство с институтом страхования побуждает многие компании, ранее не работавшие со страховщиками, перейти от нестраховых к страховым методам защиты имущества", - говорит директор СЗРД "РОСНО" Зинаида Мякина.

В последние полгода физические лица также более активно приобретают полисы имущественного страхования. Если по итогам 2003 года доля физических лиц в общем объеме собранных премий составляла 30,6%, то за рассматриваемый период она превысила 40%. По оценке руководителей отдельных страховых компаний, максимальный прирост объемов премий (до 150% к показателям первого полугодия 2003 года) наблюдался именно по имущественному страхованию населения.

"Основная часть договоров имущественного страхования с физическими лицами приходится на страхование наземного транспорта. На наш взгляд, сказывается в первую очередь эффект кросс-продаж от обязательного страхования автогражданской ответственности, которое позволило значительно увеличить количество контактов с населением. Другим фактором, правда менее значимым, влияющим на рост числа договоров автоКАСКО, стал рост продаж автомобилей в кредит, где страхование является обязательным условием предоставления кредита", - отмечает директор петербургского филиала компании " Мегарус-Д" Сергей Кузьмин.

Несмотря на медленное развитие ипотечного кредитования, растет количество договоров страхования квартир и загородной недвижимости. Трансформация страхования физических лиц от "добровольно-принудительного" к добровольному происходит как вследствие стремительного расширения агентской сети СК, так и благодаря активному спросу на новые стандартизованные полисы страхования имущества, продающиеся легко.

Неплохо выглядят полугодовые результаты личного страхования (кроме страхования жизни). Компании, предоставившие данные по этим видам страхования, уже собрали за шесть месяцев около 73% объема премий 2003 года. Наиболее заметен рост объемов ДМС: занимающиеся добровольным медицинским страхованием СК за первое полугодие 2004 года собрали в совокупности более 1 млрд рублей премий (для сравнения: объем премий ДМС за весь прошлый год составил 1,3 млрд рублей). "Мы связываем быстрое развитие ДМС с тем, что руководители предприятий осознали: качественное медицинское обслуживание - серьезное благо, дополнительный бонус, который может быть по достоинству оценен сотрудниками. Многие фирмы закладывают в свой бюджет средства на стимулирование сотрудников и создание корпоративной культуры. ДМС - один из самых эффективных и сравнительно недорогих инструментов для достижения данной цели", - говорит директор СК "Класс" Андрей Шарков.

Прирастает и количество договоров ДМС, заключенных с физическими лицами, однако гораздо более медленными темпами. Россияне приобретают полисы добровольного медицинского страхования на собственные средства лишь в особых случаях. "Сотрудничество по ДМС с физическими лицами развивается за счет страхования приезжающих в Санкт-Петербург туристов и бизнесменов, обучающихся здесь иностранных студентов и за счет страхования выезжающих за рубеж сограждан", - поясняет директор ЗАО "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов.

Прошедший период выявил среди видов страховой деятельности двух "аутсайдеров". Резко упали объемы по добровольному страхованию автогражданской ответственности, что было вполне ожидаемо с введением ОСАГО. Однако можно предположить, что уже в ближайшие полгода многие компании вновь начнут наращивать сбор страховых премий по АГО - за счет активного продвижения страховых продуктов, расширяющих лимиты выплат.

Кроме того, по оценке страховщиков, "застыли" на месте объемы страхования строительно-монтажных рисков и профессиональной ответственности в разных областях бизнеса. Причина - в слабой мотивации потенциальных потребителей к заключению договора. Ситуацию может изменить ожидаемый СК закон об обязательном страховании определенных видов деятельности.

Елена Денисенко Санкт-Петербург

Потенциал страхового рынка пока не использован  »
Юридические статьи »
Читайте также