Сотки для героя

Законодательное собрание утвердило предложенный губернатором закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства». Теперь Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордеров Славы и Трудовой Славы смогут бесплатно получить в собственность земельные участки, дабы построить там себе жилье. Заметим: указанное право уже давно было предоставлено им федеральными законами. Новизна питерского закона в том, что землю под застройку смогут бесплатно получить и другие граждане, степень героизма которых определит губернатор.

Вообще говоря, по Земельному кодексу получать землю в собственность полагается за плату. Передать же гражданину земельный участок бесплатно – иначе говоря, подарить ему сумму, равноценную стоимости этого участка, – власть может лишь в особых случаях, которые предусмотрены отдельными законами. Эти случаи известны: статус перечисленных выше граждан как раз и позволяет им получать землю бесплатно и без всяких торгов.

Однако Земельный кодекс разрешает региональным властям дать такое право и другим категориям граждан. Чем и воспользовалась питерская администрация, инициировав упомянутый закон.

В нем говорится о том, что Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы могут бесплатно получить под застройку участки в пределах 24 соток. А Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы – в пределах 12 соток.

А кроме того, в законе сказано, что участки размером до 12 соток могут бесплатно получить и граждане, имеющие «особые заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом». Решение об этом будет приниматься городским правительством (по сути – губернатором, ибо все члены правительства являются его подчиненными).

Выделение заслуженным людям земель под застройку – бесспорно, вещь правильная. Но...

Что касается лиц, удостоенных звания Героя, – не следует думать, что из принятого закона следует их безусловное право получить земельный участок. Дать или не дать – будет решать правительство города (то есть губернатор). И оно же будет решать – где именно дать землю.

А если учесть, что факт наличия у граждан «особых заслуг» будет также определяться губернатором, то вполне возможна примерно такая ситуация. Герой Советского Союза либо ничего не получает, либо получает где-нибудь на отшибе. Напротив, «особо приближенный» к губернатору гражданин, чьи заслуги не очевидны (а материальное положение к тому же позволяет купить землю по рыночным ценам), бесплатно получает земельный участок где-нибудь в Сестрорецке или в Репино, оцениваемый в десятки (если не сотни) тысяч долларов. Но протестовать и возмущаться будет бесполезно – закон есть закон...

Избежать этого было просто: установить четкий порядок – где и как должны давать землю для героев, чтобы избежать произвола и злоупотреблений. Но соответствующие поправки были категорически отвергнуты представителями Смольного и потому провалены «Единой Россией». И точно так же была провалена парламентским большинством поправка, где устанавливался «закрытый перечень» тех, кто, помимо героев, может получать бесплатно землю. Например, нуждающихся в улучшении жилищных условий чернобыльцев и инвалидов.

Пытались исключить из закона и норму о праве губернатора решать, кто у нас имеет «особые заслуги». Но и эту поправку провалили – член городского правительства и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский заявил, что без соответствующей нормы закон вообще не имеет смысла.

Выходит, все писалось исключительно ради того, чтобы разрешить губернатору «с барского плеча» раздавать дорогостоящие «подарки»?.. Тут невольно приходят на ум строчки из сказочной аллегории Шварца: «То, что раньше нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города».

Борис Вишневский

Земля для ТСЖ  »
Юридические статьи »
Читайте также