Правительство утвердило положения об организации продажи госимущества путем публичного предложения, а также без объявления цены

Правительство РФ утвердило положения об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Михаилом Касьяновым 22 июля 2002 года. Подготовка этих положений была включена в утвержденный 5 апреля план мероприятий по реализации закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и поручалась РФФИ, Минимуществу и Минфину.

В соответствии с документами, организацию продажи имущества путем публичного предложения, а также без объявления цены осуществляет РФФИ (его отделения) или "иные специализированные госучреждения, которым Правительством РФ поручено осуществлять от его имени функции по продаже приватизируемого федерального имущества". РФФИ принимает решения об установлении начальной цены имущества, величины, на которую снижается начальная цена, периода, по истечении которого последовательно снижается цена предложения (не менее 3 дней), и минимальной цены предложения, по которой может быть продано имущество (цены отсечения); устанавливает срок приема заявок на приобретение имущества; организует подготовку и публикацию информационного сообщения о продаже имущества, в котором оговаривается обязанность продавца заключить договор купли-продажи имущества с любым лицом, чья заявка будет зарегистрирована; рассматривает заявки юр- и физлиц и регистрирует первую заявку в журнале приема заявок с указанием даты и времени ее поступлен ия либо отказывает в их рассмотрении или регистрации; заключает с претендентом, чья заявка зарегистрирована, договор купли-продажи имущества; производит расчеты с покупателем; организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах продажи имущества в тех же СМИ, в которых было опубликовано сообщение о продаже имущества, а также обеспечивает передачу имущества покупателю. Заявка может быть не зарегистрирована в случае, если она оформлена с нарушением требований, установленных продавцом; цена предложения, указанная в заявке, не соответствует цене предложения, сформировавшейся на дату подачи заявки; заявка представлена лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий; представлены не все документы, указанные в информационном сообщении, либо они оформлены ненадлежащим образом; представленные документы не подтверждают права претендента быть покупателем имущества в соответствии с законодательством РФ. Передача продавцом имущества и оформление права собственности на него осущест вляются не позднее 30 дней после полной оплаты имущества.

В случае продажи имущества без объявления цены покупателем имущества признается: при принятии к рассмотрению одного предложения о цене - претендент, подавший это предложение; при принятии нескольких предложений о цене приобретения имущества - претендент, предложивший наибольшую цену; при принятии нескольких одинаковых предложений о цене - претендент, заявка которого была зарегистрирована ранее других. Договор купли-продажи при приобретении имущества без объявления цены заключается в течение 10 дней с даты подведения итогов продажи.

В отношении организации продажи имущества, находящегося в собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности, оба положения является примерными.

Пиратские знаки  »
Юридические статьи »
Читайте также