КС 22 июля огласит постановление по делу о проверке конституционности положений ФЗ "О рестуктуризации" и "О банкротстве", рассмотренное по жалобам вкладчиков СБС-Агро и Росскреда

Конституционный суд РФ 22 июля текущего года огласит постановление по делу о проверке конституционности положений законов "О реструктуризации кредитный организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)". Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

Поводом для рассмотрения КС этого дела послужили жалобы региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и 178 физлиц-вкладчиков банков "СБС-Агро" и "Российский кредит". Эти банки в 1998 году не смогли выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами и были переданы под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), на условиях которого в 2000 году были заключены мировые соглашения с кредиторами. Вкладчики считают, что оспариваемые нормы законов о порядке и условиях заключения мирового соглашения между банком-банкротом и его кредиторами, а также внесудебное отстранение собственников от владения и распоряжения принадлежащим им имуществом с одновременной передачей полномочий распоряжаться этим имуществом АРКО, нарушают их конституционные права и противоречат целому ряду норм Конституции РФ. Также истцы обвиняют АРКО в нарушении конституционных норм при работе с кредиторами вверенных агентству банков и незаконном принуждении их к подписанию мировых соглашений.

Неисполнение ряда условий Минфином и Российским банком развития не позволяют последнему в должной мере осуществлять агентские функции по возврату средств федерального бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также