Закононадзор: Готовы действовать решительно

События на Дачном проспекте, о проблеме которого мы писали в предыдущем выпуске полосы «Среда обитания», развиваются интенсивно. В отличие от жителей других «горячих» точек города, прозевавших из-за своей инертности оптимальные сроки противодействия градостроительным новациям, которые серьезно осложняют людям жизнь, обитатели микрорайона Дачное мешкать не стали. И мы полагаем, при поддержке здоровых общественных сил и средств массовой информации они, скорее всего, своей правоты добьются.

Эти надежды, говоря откровенно, питает и то, что их позиция (во всяком случае, лидеров) конструктивна. Отрицая (и хорошо обосновывая свое отрицание) явную, с их точки зрения, нелепость размещения транспортной развязки в совершенно не подходящем для этого месте, граждане-«дачновцы, ведомые в бой» своим упорным и гибким общественным советом, предлагают собственные варианты технических решений, с которыми если и можно поспорить, то лишь весьма и весьма аргументированно. А это пока власти непривычно... Вместе с тем немало симптомов того, что если государство вновь отмахнется от общества, то оно, общество, не постоит перед весьма решительными действиями.

Словом, нам представляется, что в Дачном возникает своего рода «полигон» совершенно нового типа противодействия общественности головотяпству власти. И этот опыт не должен пропасть втуне. Поэтому мы попросили одну из активисток «дачного» движения проанализировать ситуацию с точки зрения специалиста-социолога.

Опрос и интервью 220 жителей микрорайона Дачное, проведенный в августе этого года, показал, что только 10% его жителей слышали о проекте строительства грандиозной развязки в створе Дачного проспекта. Информация о том, где будет проложена магистраль, какие районы она соединит и какие транспортные потоки перенесет в жилой массив, большинству участников опроса неизвестны. Многие пока не представляют и последствий строительства для здоровья и условий проживания граждан.

Те, кто все-таки смог узнать о перспективах превратить неширокий и нешумный пока Дачный проспект в транзитную супермагистраль, получили информацию из газеты «Муниципальный вестник», телевизионных новостей, листовок «Дачный в опасности», разговоров соседей и различных слухов, при сборе подписей.

В настоящее время только каждый двадцатый участник опроса (5,2%) знает об альтернативном проекте, который предложен кандидатом технических наук Анатолием Безруковым (он был, напомним, изложен и проиллюстрирован самим автором в его статье «Дачный в опасности», опубликованной 24 августа с. г. — Прим. ред.) В то же время важно отметить, что, получив пояснения о возможных вариантах размещения развязки, большая часть участников опроса требует немедленно приостановить разработку первого варианта и перейти к проработке второго — альтернативного, учитывающего интересы граждан и их право на достойную жизнь. Более 93% опрошенных беспокоят последствия, которые обязательно возникнут, если транзитная дорога все-таки пройдет по Дачному проспекту. 86% ссылаются на шум, который неминуемо будет сопровождать движение транспорта. 78% жителей волнуют проблемы вырубки деревьев и кустарников на проспекте и асфальтирование газонов. 62% опрошенных заявили о своей тревоге в связи с невозможностью перейти дорогу к метро, 56% беспокоятся об ухудшении экологической ситуации в микрорайоне. 41% опасаются за состояние собственного здоровья и здоровье своих близких, а 32% сетуют на угрозу образования транспортных пробок.

Каждый второй участник исследования недоволен решением проектировщиков, в результате которого дорога может пройти по жилым кварталам. Каждый третий хотел бы побывать на общественных слушаниях, получить ответы на свои вопросы.

Большая часть участников исследования остается на позиции долженствования власти по отношению к жителям Дачного. При этом четко разделяя и идентифицируя две стороны — «мы» и «они»: «….власть должна заставить проектировщиков разработать варианты, а уж мы придем на слушания и будем выбирать лучший…».

Мнения людей относительно перспектив борьбы за свои права прямо противоположны. Одним — в основном пожилым людям, обитателям «хрущевок», инвалидам и пенсионерам — морально тяжело: «…нас действительно просто уже не считают за людей. Мы уже просто отживаем свое. Нет бы, наоборот, нас немножко поддержать, психологически, морально, — нас убивают окончательно. Мы все инвалиды, а нас прижимают всех к земле… уехать отсюда мы не сможем…». Протестовать и жаловаться никто из них не собирается, а зачастую и просто не верит, что можно что-то сделать: «…я не верю, это бессмысленно…».

Некоторые люди чувствуют свою обреченность и большую обиду на представителей власти: «…у меня такое мнение, что мы, люди, — большая обуза для нашего правительства, они хотят каким-то образом избавиться от нас. Вот везде: «Мы заботимся о вас!» А где же эта забота? Последнее отнимают: здоровье отдали, а теперь должны отдать и жизнь… Здешний воздух и тишина — последнее, что мы имели…».

Есть группа и совершенно безразличных с характерным мнением «…мои окна выходят во двор, меня это не коснется… пусть те, у кого окна будут на виадук, и стараются, а меня это не касается…». Аналогичное мнение имеют и граждане с высоким уровнем достатка, купившие квартиры на Дачном проспекте в последние годы. Как правило, это люди вполне состоявшиеся в профессиональной сфере, государственные служащие, предприниматели. Смотрят они на активистов равнодушно: «…пусть бегают, стараются, может что и получится…». Вообще говоря, среди жителей, не определившихся или просто не вникающих в суть проблемы, много равнодушных и совершенно безучастных людей.

В то же время практически все, кто подписал обращение к губернатору Валентине Матвиенко с возражениями против строительства виадука на Дачном проспекте, готовы отстаивать свои права на жизнь и здоровье своих близких. Хотя наиболее приемлемыми формами социальной активности для жителей Дачного являются сбор подписей в органы власти и обращения к депутатам муниципального совета и ЗакСа, каждый третий участник опроса (31%) готов к более решительным коллективным действиям для отстаивания своего права на приемлемое существование. Некоторые участники исследования настроены выйти на митинги и другие, более эффективные акции протеста. У многих есть личный опыт участия в коллективных действиях, полученный в январских событиях на Невском, Суворовском и Московском проспектах, когда тысячи петербуржцев протестовали на улицах против пресловутой монетизации льгот . Для этих людей характерны высказывания: «…я много кого видел на митингах в городе в январе этого года, эти люди живут и в Кировском районе, здесь, в Дачном… выступали и сейчас пойдем…»; «…а протестовать я и сегодня, по-моему, готова, я уже протестую. Где будет эта возможность предоставлена, всегда буду там…».

Среди наиболее активных — жители, обладающие определенными социальными ресурсами, высоким уровнем образования, профессиональной квалификацией, опытом общественной и производственной деятельности, наличием свободного времени, способностью к мобилизации формальных и неформальных источников информации, организационными умениями и способностью устанавливать межличностные контакты. Мотивы, побуждающие лидеров общественного движения активно действовать, связаны прежде всего с нравственными категориями — долгом, справедливостью, высокой ценностью жизни и здоровья людей.

Анализ коллективных действий, которые уже предприняли активисты общественного совета микрорайона Дачное, показывает, что репертуар коллективных действий достаточно широк. Это прежде всего информационная работа с населением и властью, инициатива сбора жителей микрорайона, участие в общественных слушаниях, подготовка и расклеивание листовок, письма в адрес представителей власти, администрации Петербурга и Кировского района, депутатов всех уровней. Второй уровень — обращения к проектировщикам и строительным организациям, личные контакты с ними, поиск альтернативных вариантов и, наконец, создание своего собственного варианта развязки. Третий уровень деятельности — обращение в средства массовой информации, к журналистам газет, радио и телевидения. Важно также отметить, что в настоящее время основная направленность коллективных действий общественного совета микрорайона Дачное связана с поиском альтернативных вариантов развязки, компромиссных решений с проектировщиками КАД, надеждой на сотрудничество с представителями власти.

Ольга Безрукова,член общественного совета жителей микрорайона Дачное, кандидат социологических наук, доцент СПбГУ

Постояльцев гостиниц зарегистрируют и учтут  »
Юридические статьи »
Читайте также