Халтурщиков внесут в «черный список»

В следующем году реестр поставщиков города, в котором сегодня числится почти 10 тыс. компаний и частных предпринимателей, может серьезно поредеть за счет исключения из него недобросовестных, по мнению чиновников, исполнителей.

В конце июля на заседании городского правительства вице-губернатор Михаил Осеевский обратился к главам районных администраций и председателям комитетов с просьбой предоставлять в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) данные о недобросовестных поставщиках, а через неделю повторил свое поручение в официальном письме. По словам вице-губернатора, на основе этих данных будет создан единый реестр недобросовестных подрядчиков и поставщиков, который будет находиться в открытом доступе на одном из официальных Интернет-сайтов.

Сама идея реестра принадлежит не городскому правительству, а федеральному законодателю. Согласно новому закону о госзаказе (вступает в силу с 1 января 2006 года), в «черный список» попадут организации, уклонившиеся от заключения контракта после победы в конкурсе, а также поставщики, контракт с которыми был расторгнут в связи с существенным нарушением ими условий. Клеймо позора будет висеть на недобросовестных поставщиках два года. Правда, как нам уточнили в КЭРППТ, факт включения поставщика в реестр не лишает его права попытать счастья на ниве горзаказа. Разумеется, если конкретный заказчик не установит обратное требование.

Но даже если требование об отсутствии в «черном списке» будет включено во все контракты, оно не гарантирует добросовестности всех участников конкурсов. Закон не предусматривает указания в реестре сведений об учредителях и руководстве недобросовестных компаний, то есть ничто не помешает проштрафившимся бизнесменам претендовать на участие в конкурсах, зарегистрировав новую организацию. Видимо, с этой напастью чиновники рассчитывают справиться, используя пресловутый административный ресурс.

С другой стороны, опасность злоупотреблений или просто ошибок при составлении реестра вовсе не исключена. Об этом свидетельствует недавняя история с компанией «Стройреконструкция», исполнявшей горзаказ по ремонту школы. Огрехи и недоделки, которые строители считали следствием дефектов самого здания, построенного в 40-х годах прошлого века, чиновники истолковали как нарушение условий контракта. Договор с фирмой был расторгнут, но новые исполнители работ – компания «Ленстройремонт» – пока тоже не выражают уверенности в том, что ремонт будет выполнен без превышения сметы и в срок. Так один объект может стать причиной попадания в «черный список» сразу двух крупных строительных организаций.

В то же время сама идея использовать в отношениях с бизнесом не «дубинку», а пиар вызывает одобрение экспертов. Генеральный директор компании «Имиджленд Р.К. Северо-Запад» Андрей Петров, например, охарактеризовал ее как «интересную и для правительства нетривиальную». При этом, правда, он усомнился в эффективности этой меры: «Необходимо этот новый ресурс широко анонсировать, сделать популярным, чего, думаю, на самом деле не произойдет», – отметил г-н Петров.

Что бывает с фигурантами «черных списков»

Акцизные склады: умирают, но не сдаются

Летом 2004 года КЭРППТ объявил о создании «черного списка» акцизных складов, не удовлетворявших требованиям властей. Из действовавших на тот момент 75 акцизных складов предполагалось закрыть 50-60. Сегодня «в живых» остались 53.

Строители: отделались легким испугом

В марте 2005 года стало известно о существовании в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников списка зданий, «уродующих» центр. Пошли слухи, что строителям этих сооружений будет запрещено строить в центре. Впрочем, председатель комитета Вера Дементьева заявила, что «неудачи бывают у всех».

Землевладельцы: попробуй, докажи

В апреле этого года КУГИ Ленобласти заявил о формировании «черного списка» землевладельцев, которые не используют сельхозземли по назначению, для последующего изъятия у них участков. Пока эти списки не стали достоянием общественности. Видимо, доказать нецелевое использование земли довольно сложно.

Алексей Федоров

Кадастровый отбор ожидает промышленные предприятия города  »
Юридические статьи »
Читайте также