Аварийное жилье расселят не сразу В 2005 году в Петербурге за счет бюджета будет расселено 27 жилых домов, находящихся в аварийном состоянии

По данным городского жилищного комитета, в Петербурге зарегистрировано 323 тыс. кв. м аварийного жилья, куда входит 3195 квартир и 246 комнат, кроме того - 300 тыс. кв. м ветхого жилья. Число жителей аварийного фонда составляет 8647 человек.

Не исключено, что реальные цифры значительно превышают официальную статистику. Последняя инвентаризация аварийного фонда проводилась 12 лет назад. Наиболее болезненной стала проблема расселения ветхого жилья в историческом центре Петербурга. Здесь - в Василеостровском, Адмиралтейском и Центральном районах - в аварийном состоянии находится около 150 домов.

Что покажет инвентаризация

Новое комплексное обследование Петербурга городские власти проводить не торопились. В результате в список ветхих строений и помещений попадали лишь здания, о которых чиновники узнали от доведенных до крайности жителей. Многие же дома находятся в негодном состоянии, но продолжают считаться благополучным жильем: нет официальных актов непригодности.

Городской бюджет намерен выделить деньги лишь на инвентаризацию, проводимую в экстренном порядке. Ей подвергнутся те здания, которые находятся в наиболее плачевном состоянии: таковых в Петербурге более сотни. В 2005 году на обследование будет потрачено 18 млн. рублей.

Источники финансирования ремонта и расселения аварийного жилья - частные инвесторы и бюджет. Доля частного инвестирования доминировала с 1996 года (56 процентов средств) до 2004 года (86 процентов). Сегодня городское правительство делает основную ставку на использование при расселении аварийного и ветхого фонда бюджетных средств. Согласно плану мероприятий на 2004 - 2010 годы 13,5 млрд. руб., или 85 процентов финансирования, будет привлечено из городского бюджета, и только 2,4 млрд. руб. (15 процентов) - из внебюджетных поступлений. При этом за 6 лет в плановом порядке подлежит расселению 720 тыс. кв. м жилья.

Куда переедут новоселы

Расселенные ветхие здания выставят на продажу, что должно компенсировать бюджетные потери и даже принести прибыль. Однако пока аварийные дома не пользуются спросом у потенциальных покупателей - инвестиционно-строительных компаний.

Сегодня совершенствуется законодательная база, направленная на развитие инвестиционных механизмов для разрешения проблемы аварийного фонда. Уже действует закон о порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции.

Для переселения жильцов из ветхих зданий запланировано до 2010 года построить 594 тыс. кв. м жилья в Кировском, Красногвардейском, Приморском, Пушкинском и Колпинском районах Петербурга.

А горожане из 27 аварийных домов уже в 2005 году получат новые квартиры в Павловске, 50-м квартале Ржевки - Пороховых, Колпине, квартале 11-а Ульянки. Общая площадь вводимого в строй жилья составит 75 тыс. кв. м.

Прямая речь

Александр ВАХМИСТРОВ, вице-губернатор:

- К ликвидации аварийного фонда необходим новый подход. В идеале следует расселять не единичные квартиры, а дома целиком, а в перспективе - проводить поквартальный ремонт жилья.

Татьяна ШАЙДОРОВА, начальник Управления перспективного развития комитета по градостроительству и архитектуре:

- Комплексное решение социальных и градостроительных вопросов в центре города - проект реконструкции и развития депрессивной территории в Адмиралтейском районе, где сосредоточено особенно большое количество ветхих зданий. Она ограничена набережной Обводного канала, улицами Шкапина и Розенштейна. На расселение около 200 семей, проживающих в разрушающихся домах, будет направлено порядка 80 млн. рублей. После проведения торгов здесь могут появиться торгово-развлекательный комплекс и социально-бытовые учреждения.

Андрей СТЕПАНЕНКО, директор Фонда имущества Петербурга:

- В 2004 года нам удалось продать лишь 27 расселенных аварийных домов. Городская казна получила мало средств из этого источника для решения проблем аварийного фонда.

Марина КОРАБЛЕВА

Инспекторам запретили зарабатывать  »
Юридические статьи »
Читайте также