Инспекторам запретили зарабатывать

C 1 февраля изменится работа коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО), занимающихся регистрацией автомобилей.

Участники рынка опасаются, что это приведет к закрытию отделов, работающих в местах оформления сделок с автомобилями. Тревогу вызвал факт, когда в последнюю неделю января все сотрудники ГИБДД, работающие в филиалах МРЭО, получили уведомления о сокращении. Также во все городские автосалоны, на территории которых расположены филиалы, пришли письма из УГИБДД с просьбой расторгнуть договора с МРЭО.

Тихая паника

"Все эти сотрудники ГИБДД находятся, по сути дела, на нелегальном положении уже с 1 января, -- говорит генеральный директор городского автоклуба "А24" Денис Шубин. -- Бюджетный кодекс запрещает сотрудникам автоинспекции получать деньги от коммерческих структур. Если МРЭО закроются, мы вернемся к ситуации конца 1980-х гг., когда люди стояли в очереди на регистрацию автомобиля по 5 дней".

"Сейчас мы активно занимаемся вопросом существования МРЭО, но говорить официально на эту тему сейчас никто не будет", -- не авторизовано заявил один из сотрудников МРЭО Центра юридических услуг "Восстания, 6" (в нем сейчас за 1 день регистрируют около 200 автомобилей).

Без потрясений

В УГИБДД Петербурга и Ленобласти, напротив, заявляют, что работа коммерческих МРЭО с 1 февраля не изменится.

"Все сотрудники ГИБДД, которые работали в филиалах МРЭО, будут там работать и дальше. Просто с 1 февраля они будут получать заработную плату не от коммерческих структур, а из бюджета", -- заявил заместитель начальника УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Черных.

Однако пока неизвестно, как будут осуществлять взаиморасчеты ГИБДД и коммерческие МРЭО.

"По сути, коммерческие МРЭО официально оказывают услуги профессионального декларанта, помогая владельцу без очереди оформить регистрацию автомобиля, -- поясняет Денис Шубин. -- Ситуация с МРЭО устраивала до последнего времени всех: и коммерсантов, открывших МРЭО, и автовладельцев, и руководство ГИБДД. Я уверен, что если все же возникнет ситуация, когда коммерческие МРЭО закроют, то это приведет только к взяточничеству".

Цифры

- 18 государственных МРЭО работает сейчас в Петербурге и Ленобласти.

- 42 филиала МРЭО работают на коммерческой основе.

- В коммерческих МРЭО регистрируется более 50% всех автомобилей.

- 385 тыс. транспортных средств было поставлено на учет в 2004 г.

- Стоимость регистрации транспортного средства в МРЭО УГИБДД -- 500 рублей (оплата госпошлины), в коммерческом МРЭО -- 1500 рублей.

Источник: УГИБДД, участники рынка

Василий Латенко

В 2005 году все мы попадем в историю На каждого заемщика банкиры заведут досье  »
Юридические статьи »
Читайте также