В 2005 году все мы попадем в историю На каждого заемщика банкиры заведут досье

Порядочность человека, решившего взять кредит, скоро будут определять не банковские спецслужбы, "пробивающие" клиента по своим прежним лубянским связям, а его сознательное отношение к бывшим долгам. Госдума приняла во втором чтении законопроект "О кредитных историях". А значит, скоро каждый наш просроченный платеж по кредиту может попасть в какой-нибудь очень злопамятный компьютер. Как, впрочем, и к сопливому хакеру с Горбушки.

Истории с продолжением

Собирать информацию о наших кредитах будут специальные бюро. Чисто технически это будет выглядеть так. Вы приходите в банк одолжить денег. Там говорят: "Верим, что вы вполне приличный человек, но разрешите ли нам разведать, как вы отдавали прежние кредиты?" По новому закону вы вполне можете этого не разрешить. Но тогда и банк засомневается: чего в самом деле скрывать? Допустим, что вы все-таки согласны на проверку и банк готовится разведать ваши секреты в каком-нибудь кредитном бюро. Но как узнать, в каком именно искать интересующий файл? Вдруг в прошлый раз вы сотрудничали совсем с отдаленным банком, каким-нибудь "Тундра и обитатели"?

А через год пошуршали в Ярославле, о чем совершенно забыли. Так что в первую очередь клерк отправит запрос в Центральный банк страны. В нем будут храниться своеобразные оглавления: в каких бюро России засветился данный заемщик. Получив названия нужных бюро, банк покупает у них информацию о клиенте за деньги.

Банкиру достаточно будет взглянуть на вашу кредитную историю, чтобы решить: если человек расплатился дважды, то чего ему вдруг поступать некрасиво сейчас?

- А значит, можно ожидать снижения процентных ставок по кредитам, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям Павел Медведев. - Ведь банку уже не нужно будет тратиться на услуги собственных разведывательных служб. К тому же в будущем он может диктовать условия, исходя из личностных качеств клиента.

Новый бизнес

Кредитные бюро будут совершенно коммерческими. Организовать их может всякий, сумевший получить лицензию. При этом доля каждого учредителя компании не должна превышать 50 процентов. Выдавать и, вероятно, отнимать разрешения на работу будет некий государственный орган, который придумают позже. По закону, он станет просто следить за тем, чтобы в бизнес не попадали всяческие обормоты. Регулировать же количество бюро будет конкуренция.

По прогнозам экспертов, главными игроками рынка станут две-три самые известные иностранные компании, с великолепным опытом работы. На втором месте по успешности окажутся сами банкиры.

Главное, что проповедует закон, - это тайна информации, собранной бюро о человеке или предприятии-заемщике. По правилам, знать о ваших финансовых обязательствах должны только выбранный банк, сотрудник бюро и вы сами. Поначалу разработчики проекта предлагали, чтобы информация вообще была напрочь закодирована. То есть прочитать ее мог только сам клиент. И только сам же решал: хвалиться своими бумажками перед банком или погодить.

Банки составляют модель идеального клиента. Получают эту модель из статистики. Скажем, банки перебирают анкеты всех своих заемщиков и делают вывод, что лучше всех расплачиваются по долгам мужчины в возрасте от 26 до 29 лет с высшим образованием и двумя автомобилями. Значит, если в следующий раз за кредитом придет мужчина, доверие к нему сразу вырастет на 10 баллов, если ему к тому же 28 лет - еще на 30, ну а если и образование есть - плюс 50. По мнению банковских специалистов, такая модель клиента обезопасит кошелек кредитной организации и ускорит процесс оформления кредита. Но противники этой идеи говорят, что определять по образованию порядочность человека - все равно что доверять исключительно лысым и голубоглазым.

Однако в "читаемости" баз есть страшно неприятная вещь. В стране, где данные Всероссийской переписи населения можно купить в каждой подворотне, утаивать информационные богатства каких-то коммерческих бюро просто смешно. А значит, есть вероятность, что скоро этой информацией сможет владеть любой желающий.

Невыгодно это может быть и самим банкам. Если информация о его надежном клиенте выйдет на рынок (в прямом смысле), то человека вполне могут переманить другие кредитные организации. А если клиент - жулик без копейки в кармане, то кто захочет иметь, дело с банком, раздающим деньги кому попало? Поэтому не исключено, что банковские служащие будут уговаривать людей не разрешать сдавать свои данные в бюро.

- Определенный риск того, что секреты выйдут за пределы банка и бюро, всегда есть, - говорит старший вице-президент одного из банков Алексей Гуськов. - Но обнадеживает то, что негласными законодателями на нашем рынке кредитных историй станут иностранцы. А у них громадный опыт, в том числе хранения информации.

Юлия Шалимова

Дольщиков обнадежили Инвесторов внесут в реестр  »
Юридические статьи »
Читайте также