Дольщиков обнадежили Инвесторов внесут в реестр

Последние изменения в законодательстве могут повлиять на рынок долевого строительства.

С 1 января вступают в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, а с 23 апреля начинает действовать петербургский Закон 482-69 "Об учетной регистрации инвестиционных договоров и договоров долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге".

С 1 января застройщики будут освобождены от уплаты НДС при продаже готовых квартир. До сих пор строительные компании не платили НДС только при продаже квартир в строящихся домах, что стимулировало интерес застройщиков к схемам долевого участия. Однако вряд ли отмена НДС заставит большинство строителей отказаться от реализации жилья на этапе стройки. Причина активного использования "долевки" -- не только в налогах, но и в отсутствии у российских строительных компаний доступа к дешевым и "длинным" кредитам.

С 23 апреля 2005 г. вступает в силу принятый 18 октября 2004 г. закон "Об учетной регистрации инвестиционных договоров и договоров долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге". В соответствии с новым законом вводится процедура регистрации инвестиционных договоров, осуществлять которую будет специальный орган исполнительной власти. Предполагается, что в реестре будут содержаться сведения об инвестиционных договорах, договорах долевого участия, проектно-сметной документации.

Есть мнение

Анна Максимова, руководитель Консультационного центра по долевому строительству:

"Не думаю, что введение закона "Об учетной регистрации..." что-то изменит на первичном рынке. По сути, нет разницы между существующей регистрацией права требования и новой системой. Учетная регистрация в новом реестре является добровольной, так что она никому не дает никаких преимуществ. Если бы она была обязательной, то в этом был бы смысл. Некоторые другие вопросы также остаются открытыми. Например, как идентифицировать объект регистрации? У него нет адреса, некоторые объекты могут быть зарегистрированы неоднократно, так что система не поможет в борьбе с проблемой двойных продаж. Зато на бюджетные деньги будет создана структура, деятельность которой фактически не нужна".

Юлия Костыгова

Нас немного, и врагов немного  »
Юридические статьи »
Читайте также