Грядет «культурная» приватизация?

Правительство РФ выступило за разграничение собственности на объекты культурного и исторического наследия

Провести детальную инвентаризацию всех объектов культурного и исторического наследия поручило вчера правительство РФ Минэкономразвитию, Росимуществу и Минкультуры. Подводя итоги обсуждения вопроса о разграничении собственности на объекты культурно-исторического наследия между Федерацией и ее субъектами, глава правительства Михаил Фрадков подчеркнул актуальность и важность этой дискуссии.

По его словам, основная работа по инвентаризации, а также созданию действенной системы охраны объектов исторического и культурного наследия ложится на Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ.

Скорейшее принятие нового закона о разграничении собственности на памятники исторического и культурного наследия позволит избежать многих, в том числе и очень серьезных, конфликтов, считают в правительстве РФ. По мнению участников дискуссии, суть проблемы заключается в том, что, согласно федеральному закону 122, с января 2005 года субъекты Федерации теряют право на затраты по охране памятников исторического и культурного наследия федерального значения, которые находятся на их территории.

Глава Минэкономразвития Герман Греф особо подчеркнул, что следует в ближайшее время пересмотреть федеральный реестр из более чем 20 тысяч памятников федерального значения, часть из которых, безусловно, может быть передана под ответственность субъектов Федерации. «Ясно, что Эрмитаж или Кремль должны однозначно оставаться в федеральной собственности, однако такие памятники, как, например, Тверская, 13, где расположена мэрия, или дом в Петербурге, в подвале которого проходил второй Съезд РСДРП, вполне могут быть переданы под ответственность соответствующих субъектов Федерации», — заявил министр.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин выступает за существенное сокращение перечня памятников федерального значения.

В свою очередь глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой отметил, что вопрос сохранности памятников нельзя решить за счет приватизации. «Приватизация — это сладкое слово лишь для Москвы, Петербурга и двух-трех городов-миллионников», — заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии.

По его словам, существующая в настоящее время ситуация в области охраны памятников является катастрофой. Реставрируются всего около пяти процентов памятников, в основном в мегаполисах, тогда как подавляющее большинство остальных объектов культурного наследия располагается в других регионах, в том числе дотационных, и финансируется из федерального бюджета. Несмотря на возможность приватизации, заявил в этой связи Швыдкой, «государство должно по-прежнему нести свой груз ответственности».

Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал Михаила Швыдкого в данном вопросе, отметив, что государство не должно уходить от ответственности. «Нашей главной задачей является обеспечение жизни памятникам», — подчеркнул он, признав, что вопрос о разграничении прав собственности не единственное условие ее решения.

Приватизация памятников культуры может начаться уже через полгода, считает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. По его словам, для начала необходимо определить, «какие объекты не могут быть приватизированы ни под каким видом, а какие могут быть выставлены на торги».

По материалам информагентств

"Лохотрон" - вне закона  »
Юридические статьи »
Читайте также