Всех сосчитали и поставили на учет

Что такое кадастровый номер и кадастровый учет недвижимости?Е. Антонов

Кадастром называется систематизированный документ (список, реестр), составленный официальным органом или учреждением на основе данных об определенных ресурсах, их расположении, величине, качественных характеристиках, назначении, стоимости и пр. Сведения из кадастра используются для расчета налогов, платы за пользование природными ресурсами, оценки стоимости объектов при их аренде, залоге или продаже. В соответствии с требованиями статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Отношения, возникающие при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним, регулируются Федеральным законом РФ от 21.07.97 г. (122-ФЗ) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". К недвижимому имуществу или недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, кроме того, законом к недвижимости может быть отнесено и иное имущество. Единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество является государственная регистрация. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения таких прав. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества, на всей территории Российской Федерации по установленной законом системе записей о правах на каждый объект недвижимости. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.

Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимость подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Для описания и индивидуализации объекта недвижимости применяется кадастровый и технический учет (инвентаризация), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества. Учет объекта недвижимого имущества сопровождается присвоением ему кадастрового номера.

Кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета в соответствии с процедурой, установленной действующим законодательством. Кадастровый номер сохраняется, пока объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права. Например, кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или сооружение, и инвентарного номера самого здания.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Обязательным приложением к документам, необходимым для регистрации прав, является кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. В случае если кадастровый план земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов, то повторное его представление не требуется.

По Закону и Конституции должны работать все. Но так получается не всегда  »
Юридические статьи »
Читайте также