Депутат Балтики Очередников назовут по-новому

Вчера депутаты ЗакСа приняли за основу проект закона "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". Суть документа - ревизия городской очереди в связи с новыми нормами метража и учетом доходов граждан. После принятия закона в целом (через два обсуждения в Мариинском дворце) количество очередников уменьшится, а тех, кто остался, назовут людьми, "нуждающимися в содействии Санкт-Петербурга по первой учетной категории".

В чудовищной пробке городской очереди по состоянию на 1 ноября стоят 695 230 человек, или 290 500 семей, - 15 процентов населения Питера. Сама очередь застыла с 1979 года, и ее не смогли сдвинуть с места ни советские проекты типа "Жилье-2000", ни слабые усилия чиновников в последние годы. 9 июня в послании ЗакСу Валентина Матвиенко честно признала, что "людей обманывать нельзя".

В недрах Смольного тем временем готовился документ, предложенный вчера депутатам под названием "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". Он предусматривает деление граждан, нуждающихся в содействии, на две категории. Первая - люди, претендующие на предоставление жилья в государственном жилищном фонде. Вторая - граждане, которые могут получить помощь властей "путем применения иных форм содействия".

Законопроект содержит в себе правила плавного перехода от понятия городской очереди, критерием постановки на которую служили 5,5 метра жилой площади на человека, к понятию "нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга по первой категории".

Словом, критерии ревизуют. Чтобы стать нуждающимся, человеку/семье необходимо не менее 10 лет непрерывно жить в Ленинграде - Петербурге, иметь жилищную обеспеченность менее 10 метров общей площади на человека и иметь доход ниже двукратного официального прожиточного минимума. Горожане, стоящие на очереди и не соответствующие хотя бы одному из этих новых параметров, отдыхают.

Депутаты признали полезность документа, одобрили его социальную направленность и приняли вчера в первом чтении. Время на поправки предлагали разное. Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский второе чтение предлагал провести через неделю, а депутат Наталья Евдокимова, напротив, хотела отвести на поправки ввиду важности и неоднозначности закона целых полтора месяца. Ее поддержали и некоторые коллеги, честно признавшись, что у них - летнее настроение (отпуск в ЗакСе начнется 12 июля).

Избранники думали, что принятый на прошлой неделе пакет непопулярных коммунальных законов - последнее испытание перед отпуском, но ошиблись. После рейтингового голосования, как и следовало ожидать, прошел вариант господина Бродского, на поправки ко второму чтению отвели всего неделю. Смольный дал понять, что хорошо бы принять норму в целом еще до парламентских каникул.

Под "иными формами содействия гражданам в улучшении жилищных условий" администрация понимает предоставление субсидий на строительство или приобретение жилья, содействие в обмене занимаемых помещений и ряд других мер.

Депутат ЗакСа Андрей Черных приветствует эту инициативу исполнительной власти: "Закон следовало принять еще 5 лет назад. Городская очередь давно стала лежачим камнем, а новый механизм учета должен его пошевелить. Радует, что документ в первую очередь учитывает интересы малоимущих, а шероховатости можно исправить депутатскими поправками. В свою очередь после каникул я как член комиссии по ЖКХ подготовлю норму, по которой застройщики часть новых квартир будут обязаны предоставить социально необеспеченным гражданам. Такой документ "подопрет" рассмотренный сегодня в первом чтении законопроект".

Сергей Тачаев

Госдума разрешила не регистрировать средства цветного копирования в милиции  »
Юридические статьи »
Читайте также