Номера присвоят по порядку

Сегодня "Российская газета" публикует приказ "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" Министерства по налогам и сборам (теперь Федеральная налоговая служба. - Прим. авт.), изменяющий некоторые аспекты регистрации предприятий и организаций. Напомним, что последние два года функцию постановки на учет юридических лиц выполняет МНС РФ.

Документ направлен на совершенствование процедур государственной регистрации и постановки на учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В нем утверждаются порядок и условия присвоения, применения, а также изменения ИНН при постановке на учет, снятии с учета предприятий и граждан. Помимо этого представлены формы документов, используемых при регистрации граждан. В том числе: "Заявление о постановке на учет", "Свидетельство о постановке на учет", "Уведомление о постановке на учет", "Заявление о снятии с учета", "Уведомление о снятии с учета" и тому подобное. В связи с принятием этого документа ряд более ранних приказов МНС считаются утратившими силу.

Порядок, условия присвоения, применения, а также изменения ИНН разработаны в соответствии с положениями Налогового кодекса. Структура идентификационного номера налогоплательщика представляет собой десятизначный цифровой код для организаций и двенадцатизначный - для физических лиц.

ИНН налогоплательщика - это цифровой код, в котором содержится информация о налоговом органе, выдавшем свидетельство, порядковый номер в реестре и контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму.

В приказе устанавливаются условия присвоения ИНН налогоплательщику в налоговом органе. Так, для организаций идентификационный номер налогоплательщика присваивается местным налоговым органом при постановке на учет или реорганизации. В свою очередь, постановка на учет производится на основании сведений, внесенных в единый государственный реестр юридических лиц.

Документ объясняет возможность изменения, а также признания идентификационного номера налогоплательщика недействительным. Согласно приказу, присвоенный организации или физическому лицу ИНН не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.

Присвоенный предприятию или гражданину номер индивидуален и не может быть повторно дан другой организации или физическому лицу.

В случае ликвидации и снятия с учета ИНН признается недействительным. Изменения в сведениях об организациях должны учитываться местным налоговым органом. Если организация переезжает, ИНН остается прежним. Приказ также утверждает особенности применения идентификационного номера налогоплательщика.

Ирина Колодина

Законодательное собрание рассматривает варианты проведения исследований по проблемам жизни Санкт-Петербурга за счет средств городского бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также