Не умением, так числом Слухи из Мариинского дворца

Говорят, депутаты Законодательного собрания шантажируют губернатора Валентину Матвиенко. По слухам, питерские парламентарии хотят увеличить свою численность в два раза и требуют от Смольного поддержки. Если же градоначальница не пойдет у них на поводу, народные избранники якобы угрожают не внести изменения в Устав города, закрепляющие новый порядок назначения губернатора.

Мы писали в прошлом номере, что федеральный закон "о назначаемости" глав субъектов федерации уже принят. От депутатов ЗакСа требуется лишь привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Однако парламентарии заартачились, у них до сих пор не решен вопрос с собственными перевыборами. Не менее половины народных избранников по новым правилам должны избираться по партспискам, а действующие депутаты боятся потерять "прикормленные" округа. Чтобы сохранить все действующие округа, количество парламентариев необходимо удвоить. Смольный этому яростно сопротивляется.

Непринятие закона "о назначаемости" губернатора портит имидж Валентины Матвиенко на федеральном уровне. Создается впечатление, что Заксобрание на родине президента отказывается поддержать реформу Владимира Путина по укреплению вертикали власти. Депутаты, судя по всему, воспользовались удачным моментом, чтобы выторговать у Смольного свое "удвоение".

На прошлой неделе народные избранники все же приняли закон "о назначаемости" в первом чтении, но якобы пригрозили, что следующие два чтения он не пройдет. Об этом Валентине Матвиенко, по некоторым данным, сообщили депутаты в кабинете председателя ЗакСа (градоначальница там провела переговоры с парламентариями сразу после чтения послания). Как нам удалось выяснить, депутаты не договорились с губернатором, переговоры будут продолжены.

Не в депутатах счастье... И даже не в их количестве  »
Юридические статьи »
Читайте также