Гонки по вертикали Депутаты ЗАКСА против президента

На прошлой неделе депутаты питерского Законодательного собрания отказались привести местное законодательство в соответствие с федеральным. Речь идет об укреплении вертикали власти, которым занялся Владимир Путин. Точнее, о новой процедуре выборов губернаторов, согласно которой президент представляет подходящую кандидатуру, а региональный парламент ее утверждает. Петербургские парламентарии отказались вносить изменения в Устав северной столицы.

Президент еще осенью официально интересовался мнением всех региональных парламентов о законе о новой процедуре выборов губернаторов. В том числе и питерского Заксобрания. Большинство петербургских депутатов тогда поддержали земляка. Причем среди них были не только представители "Единой России", но также и "Партии жизни", и "Родины", и ЛДПР. Федеральный закон о новой процедуре выборов губернаторов вступил в силу еще в конце прошлого года.

Пришла пора внести изменения в Устав Петербурга. Соответствующий законопроект разработал "медведь" Игорь Михайлов и вынес его на рассмотрение ЗакСа на прошлой неделе. Однако депутаты отказались его утвердить. "За" проголосовали лишь 18 парламентариев. Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов еще два раза ставил вопрос на переголосование. В третий раз, когда депутаты голосовали уже поименно, выяснилось, что никто кроме "Единой России" не собирается поддерживать закон.

По нашей информации, фракции "Родина", ЛДПР и "Партия жизни" проигнорировали голосование в знак протеста. Депутаты этих фракций недовольны тем, что не решена судьба их собственных перевыборов. По слухам, со Смольным они так и не нашли взаимопонимания ни по численности следующего депутатского корпуса, ни по системе выборов. Посему парламентарии отказались вносить изменения в Устав, касающиеся выборов губернатора. Это дало повод говорить о протесте питерского ЗакСа против президентских реформ.

МОТАЮТ на УС Слухи из Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также