Губернаторская администрация расширяет полномочия вопреки решению Уставного суда

Сегодня правительство города планирует внести правку в собственное постановление "Об администрации губернатора Санкт-Петербурга". Часть его, касающаяся процедуры формирования этого исполнительного органа, две недели назад была признана Уставным судом (УС) незаконной. Однако никаких мер по исполнению этого вердикта, от которых зависит дальнейший статус администрации и ее главы Виктора Лобко, в Смольном до сих пор не принято. В конце минувшей недели господин Лобко выступил с резкой критикой УС, назвав рассмотрение дела о своем ведомстве "недопустимым". А проект, внесенный в повестку сегодняшнего заседания, предполагает расширение полномочий ведомства господина Лобко.

Как уже писал Ъ, решение УС вызвало бурную дискуссию в политических и юридических кругах города. Не остался в стороне и вице-губернатор Виктор Лобко. В конце минувшей недели на конференции "Единой России" он выступил с резким заявлением: "УС по существу остался не у дел и занялся недопустимыми вещами, рассматривая это дело". Вчера на просьбу Ъ прокомментировать данное заявление пресс-служба УС сообщила: "Делать это совершенно излишне". В свою очередь председатель комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Аркадий Крамарев заметил, что господин Лобко продемонстрировал "низкий уровень юридической культуры". "Решение суда всегда нужно уважать", -- подчеркнул депутат.

Напомним, созданный правительством общественный совет по правовым вопросам вчера должен был рассмотреть варианты исполнения решения УС. Однако, по информации Ъ, заседание совета было перенесено на ближайший четверг. Зато в повестку дня сегодняшнего заседания правительства внесен проект дополнений к оспоренному в УС постановлению "Об администрации губернатора". Ответственными за этот вопрос назначены господин Лобко и глава комитета по работе с исполнительными органами власти Нина Шубина. Согласно разработанному госпожой Шубиной проекту администрация губернатора получает дополнительные полномочия по разработке и согласованию проектов уставов госучреждений и подведомственных ей ГУПов, а также полномочия "собственника имущества" данных организаций в соответствии с ее компетенцией.

По мнению одного из чиновников КУГИ, фактически это означает распоряжение собственностью обслуживающих Смольный ГУПов (например, столовая). Однако другие опрошенные Ъ юристы считают, что данные полномочия могут трактоваться гораздо шире. Одновременно за администрацией губернатора закрепляется статус "единственного органа", уполномоченного разрабатывать нормативные акты, касающиеся деятельности администраций районов. Вчера господин Лобко отказался комментировать Ъ этот проект, уточнив при этом, что об исполнении решения суда в нем "речь не идет".

Анна Пушкарская

Бизнес не согласился с судом  »
Юридические статьи »
Читайте также