Депутатский бунт. Бессмысленный, но беспощадный Почему петербургские депутаты не хотят назначать губернатора Петербурга

Городские депутаты, сами того не предполагая, оказались героями для всей либерально настроенной российской публики. Они трижды проваливали голосование по внесению поправок в Устав, отменяющих всенародные выборы губернатора и прописывающих механизм его назначения. Все федеральные СМИ тут же написали о "бунте петербургских парламентариев", чем, возможно, привели их в предынфарктное состояние.

В неудобном положении оказался спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, поскольку получилось, что он не контролирует вверенных ему депутатов. Даже поименное голосование, которое должно было мобилизовать депутатов, дало только 22 голоса вместо необходимых для первого чтения 26. Фракции "Родина", "Партия жизни", ЛДПР и демократы не голосовали даже под угрозой того, что, по словам Тюльпанова, непринятие поправок может привести к роспуску парламента.

Наиболее популярной является версия о том, что часть парламентариев хотят таким образом заставить "Единую Россию" принять закон о выборах депутатов и определиться со схемой выборов (считается, что спикер Тюльпанов и большинство единороссов лоббируют вариант: 50 депутатов, избираемых по партийным спискам). Лидер фракции РПЖ Олег Нилов подтвердил "Городу", что его фракция не голосовала именно по этой причине. "Наше принципиальное неучастие в этом голосовании объясняется тем, что не рассматриваются не менее важные поправки относительно выборов депутатов, - заявил Нилов, - пока мы не рассмотрим эти поправки, все остальные могут ждать, и если нас распустят, то распустят именно из-за того, что мы уже два года не можем определиться с собственными выборами". При этом Нилов заявил, что Партия жизни выступает за смешанную схему, а количество депутатов в парламенте - 25 на 25 или 50 на 50 "не принципиально".

Фракция ЛДПР не голосовала по официальной версии потому, что ее координатор Константин Сухенко лежит дома со сломанной рукой и некому было принять столь важное политическое решение. Примерно так же объяснил "Городу" поведение "Родины" оставшийся за старшего Игорь Артемьев - он сказал, что на момент голосования в зале не было никого из депутатов. И только демократы не голосовали потому, что являются идеологическими противниками самой системы назначения губернаторов.

Правда, обращает на себя внимание тот факт, что все депутаты действовали абсолютно согласованно: в полном составе не проголосовали все фракции, кроме одной. Это заставляет предполагать, что предварительное соглашение все-таки имело место. Но было оно не антикремлевским, а антиединороссовским и антисмольнинским.

Игра в бунт  »
Юридические статьи »
Читайте также