ЗакС увяз в "парламентской борьбе"

На неделе Законодательное собрание планирует провести сразу два заседания: традиционное в среду и внеочередное в четверг. Болезненным вопросом на них может стать второе чтение изменений в Устав. В минувшую пятницу парламентский комитет по законодательству (КПЗ) рекомендовал коллегам проявить на этой неделе повышенную работоспособность и собраться для обсуждения законопроектов дважды. По словам председателя КПЗ депутата Игоря Михайлова, это необходимо потому, что в портфеле ЗакСа скопилось немало важных проектов, требующих немедленного рассмотрения (к примеру, о льготах для отдельных категорий арендаторов городских помещений).

С принятием многих из них возникла почти двухмесячная задержка. В финале минувшего года ЗакС был увлечен празднованием собственного 10-летнего юбилея. Сразу после выхода с новогодних каникул депутаты столкнулись с необходимостью отреагировать на митинги лишенных льгот пенсионеров, потратив на них два заседания.

На одном из двух собраний на этой неделе, судя по всему, будет продолжено второе чтение поправок в городской Устав, стартовавшее в прошлую среду (первое чтение пройдено весной 2004 года-почти год назад). Их рассмотрение уже вызвало сумятицу на последнем заседании.

Предполагалось не касаться болезненной темы изменения нормы о численности и системе выборов следующего ЗакСа, приняв одним пакетом только редакционные правки. В первую очередь по настоянию руководства парламента; спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов настаивает на собственном варианте изменения закона "О выборах депутатов", по которому все 50 законодателей избираются от партийных списков. В случае его принятия менять "парламентскую статью" Устава не потребуется в принципе (в его действующей редакции зафиксировано именно число 50).

Проблема в том, что при первом чтении уставных изменений эта норма уже была откорректирована: весной на месте спорного числа законодателей поставили пробел, заполнить который требуется в обязательном порядке. Возможно, именно поэтому на последнем заседании в пакет "редакционных поправок" затесалось предложение депутата Игоря Михайлова аннулировать "прочерк" и вернуться к желаемой спикером Тюльпановым формулировке "50 депутатов".

Эта попытка вызвала долгий и сумбурный спор: считать ли предложение депутата Михайлова правкой "по сути" или редакционной. В итоге по инициативе фракции "Партия жизни" вопрос вообще был снят с обсуждения.

Лидер "ПаЖей" Олег Нилов пояснил, что фракция посчитала этот казус попыткой руководства ЗакСа зафиксировать в Уставе выгодный ему вариант без обсуждения с депутатами. Не согласны они и с предложением начальства "Единой России" отозвать все разнообразные проекты поправок в Устав, касающиеся выборов ЗакСа (таковых накопилось немало) до их рассмотрения.

В общем, дальнейшее продолжение второго чтения уставных изменений грозит разрастись в скандал. В комитете по законодательству прогнозируют, что в итоге оно вообще провалится и всю процедуру придется начинать заново.

Татьяна Горячева

Группа неприкасаемые Депутаты Заксобрания все еще неприкосновенны  »
Юридические статьи »
Читайте также