Группа неприкасаемые Депутаты Заксобрания все еще неприкосновенны

Уже два с половиной года городская прокуратура пытается разобраться, неприкосновенны депутаты питерского Законодательного собрания или нет.

В Уставе Петербурга, принятом еще в далеком 1998 году, содержится запрет на привлечение депутатов ЗакСа к уголовной и административной ответственности без согласия парламента. В то же время все тот же Устав гласит, что лишение депутата неприкосновенности производится в порядке, установленном федеральным законом. Бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук был уверен, что городские законы в этой части противоречат федеральным.

Речь идет о постановлении Конституционного суда РФ, вынесенном в марте 2002 года. Оно отменяло некоторые статьи федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В том числе и те из них, что устанавливают запрет на привлечение депутата к уголовной и административной ответственности, а также на осуществление в связи с этим мер уголовно-процессуального характера без согласия законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ. То есть ранее задерживать депутата, проводить у него обыски и допрашивать его можно было лишь с согласия парламента, в котором он заседает. Конституционный суд же эту норму отменил. В итоге получается, что по федеральному законодательству региональные депутаты не обладают неприкосновенностью. А соответственно, по местному - у парламентариев неприкосновенность сохраняется. Иван Сыдорук в 2002 году направил в Заксобрание протест, потребовав привести законы в соответствие. Депутаты, что не удивительно, признали протест обоснованным. Однако менять Устав не спешили. По информации парламентского комитета по законодательству, лишь в конце 2003 года народные избранники приняли за основу документ, вносящий ряд изменений в городской Устав. В том числе там шла речь об изъятии статьи о неприкосновенности из текста главного городского закона. Законодательное собрание приняло документ за основу и с тех пор к нему не возвращалось.

Заинтересовались проблемой депутатской неприкосновенности лишь в конце прошлого года. Как раз в связи с "делом Ковалева". Уставный суд начал рассмотрение запроса, поданного депутатами Заксобрания еще в 2002 году. Однако депутаты, подававшие запрос, забрали его. Тогда в дело вмешался и главный федеральный инспектор по Петербургу Александр Смирнов. Господин Смирнов направил председателю Законодательного собрания Вадиму Тюльпанову обращение с просьбой принять меры к выполнению законного требования экс-прокурора Сыдорука. То есть привести некоторые положения Устава города в соответствие федеральному законодательству.

Пока народные избранники не спешат лишать себя неприкосновенности. И депутатов можно понять. Обыски, допросы, аресты, задержания - они так мешают законотворческой деятельности. А если у прокуратуры все же возникнет непреодолимый интерес к деятельности депутата, то коллеги-парламентарии никогда не дадут его в обиду. Единственное исключение было сделано для Юрия Шутова. Уж слишком суровые обвинения были ему предъявлены. А вот авторитетного предпринимателя Сергея Шевченко, когда-то бывшего депутатом ЗакСа, народные избранники пытались "отмазать" до последнего...

Наделение муниципальных образований большим количеством полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также