Прокурор потребовал скорейшего удовлетворения представлений, выданных городским депутатам

Вчера прокурор Петербурга Сергей Зайцев потребовал от руководства ЗакСа ускорить работу над законами, на основании которых будет формироваться петербургский парламент следующего созыва. Под угрозой роспуска депутаты пообещали отредактировать городской Устав к Новому году, закрепив в нем положение о смешанном принципе формирования ЗакСа.

Напомним, в конце октября новый прокурор Петербурга Сергей Зайцев направил в ЗакС представление с требованием привести Устав города в соответствие с федеральным законодательством. В 2006 году не менее половины депутатов должны избираться по партийным спискам, однако в Уставе Петербурга до сих сказано, что все 50 мандатов городского парламента распределяются на выборах по мажоритарным округам. ЗакС согласился и принял в первом чтении постановление о признании прокурорского протеста обоснованным. Однако депутаты решили не торопиться и отвели себе для этой работы целых три месяца вместо положенного прокурором одного. При этом перспектива роспуска их нисколько не испугала (см. Ъ от 11 ноября). В итоге зампрокурора Сергей Литвиненко обратился к председателю комитета по законодательству ЗакСа Игорю Михайлову и настоял на отдельной встрече прокурора с Советом фракций. Проведя с глазу на глаз с прокурором около получаса, спикер Вадим Тюльпанов и лидеры депутатских объединений пересмотрели свое отношение к вопросу: уже завтра на очередном пленарном заседании ЗакС примет в целом постановление о необходимости отреагировать на прокурорский сигнал, после чего в течение месяца в Устав будут внесены изменения.

Впрочем, отредактировав Устав и приведя его в соответствие федеральным законам, ЗакС не поставит точку в споре, каким быть городскому парламенту четвертого созыва. Народные избранники до сих пор не определились с численностью депутатского корпуса. Соответствующие поправки к местному закону о выборах им следовало принять еще полтора года назад, но документ прошел только первое чтение. В нем говорится, что "партийцев" и "одномандатников" будет поровну, а вместо цифры, определяющей общую численность депутатского корпуса, красуется прочерк. Негласно ЗакС разделился на два лагеря -- тех, кого устраивает нынешняя численность парламента и сторонников расширения. Последние понимают, что если в ЗакСе оставить только 50 мест, то 25 одномандатных округов придется укрупнить, и в 2006 году как минимум половина депутатов не сможет переизбраться.

Как заявил вчера Ъ спикер Вадим Тюльпанов, для решения этого вопроса создается рабочая группа, которая в ближайшее время займется поисками компромисса. Можно уверенно говорить, что процесс этот будет нелегким, поскольку у идеи "удвоения" ЗакСа достаточно много сторонников. Открыто ее поддержали пока только фракции "Демократическая" и "Российская партия жизни", но эту же позицию на всех уровнях отстаивает спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов. Примечательно, что единогласия в вопросе численности, по сведениям Ъ, до сих пор нет даже внутри самой большой фракции "Единая Россия". Хотя господин Тюльпанов, возглавляющий городское отделение "ЕдРа", не устает повторять, что считает целесообразным сохранить не только 50 депутатских мест, но и полностью перевести парламент на партийную основу, многие его коллеги не прочь расширить состав ЗакСа. Не случайно неделю назад именно "единоросс" Сергей Никешин на встрече с Сергеем Мироновым инициировал дискуссию о числе мандатов, продемонстрировавоппонентам и сомневающимся, что у сторонников расширения ЗакСа есть поддержка на федеральном уровне.

Михаил Шевчук

Конституцию трогать не следует  »
Юридические статьи »
Читайте также