Устав города - в каждую семью

В свое время, еще в 1998 году, мне удалось добыть в Законодательном собрании только что принятый "основной закон" нашего города - Устав Санкт-Петербурга. С тех пор я добивался его публикации, чтобы все увидели этот документ, по моему мнению, утверждающий диктатуру бюрократии.

Наконец недавно я обнаружил изданный Устав Санкт-Петербурга, но он оказался совсем другим документом. Если его сравнивать с начальным вариантом, то Устав стал еще хуже, особенно в части защиты прав личности. Например, по цивилизованным меркам совершенно недопустимо отсутствие раздела прав человека, а в документе читателя отсылают к Конституции РФ. Статью об уполномоченном по правам человека вроде бы оставили, но перенесли ее в другой раздел и при этом изъяли процедуру выборов уполномоченного, которая ранее была прописана.

В издании множество банальнейших ошибок, пропусков и накладок. И это в Основном законе, где каждая буква и запятая должны определять нашу жизнь. Для того, наверное, чтобы мы не увидели всех неувязок и глупостей, которыми насыщен документ, петербургские законодатели его утаивают от петербуржцев. А как иначе объяснить, что Устав издан смехотворным тиражом в 3000 экземпляров. Ведь он обязан быть в каждой петербургской семье.

Николай Ломов

Отводят роль нищих, подбирающих объедки с барского стола

Я отношусь к тем миллионам россиян, которым, как и мне, под 80 и которые хлебнули горя в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Позднее нас воодушевляли научными марксистско-ленинскими разработками десятков академиков на тему строительства коммунизма к 1980 году.

Ничего из этого не состоялось, самая правильная теория и практика Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина оказалась пустышкой, прикрывающей чиновничью номенклатуру и партийные верхи. Дальше больше. В период перестройки, когда мое поколение выходило на пенсию, нам дважды дали под дых, обесценив накопленные годами сбережения и исключив из стажа, необходимого для расчета пенсионного периода, учебу в вузах и техникумах и пребывание офицерских жен без работы из-за отсутствия таковой в отдаленных поселках, где служили их мужья.

Лишь в 1994 году для нас, ветеранов войны и труда, тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, проглянуло солнышко: был принят Федеральный Закон "О ветеранах...". Однако сегодня президент и его лакейское окружение делают все, чтобы над миллионами россиян снова наступила ночь беспросветной нужды. Речь идет, конечно, о замене льгот на денежные компенсации. Говорят, что это делается ради тех пенсионеров, которые живут в провинции и не получают реальных льгот. Так в чем же дело, предложите им денежный эквивалент льгот, но не за счет того, чтобы отобрать эти льготы у других.

Делается это на фоне того, что, с ведома президента, повышаются оклады госслужащим и депутатам всех уровней, имеющим многочисленные льготы. Пенсионерам же отводят роль нищих, подбирающих объедки с барского стола. На первый взгляд, наш президент уважительно относится к христианским канонам, целуется с Патриархом, стоит со свечкой в храмах, но где же тогда его сострадание к миллионам своих сограждан?

Александр Меженников, ветеран труда

Город живет по курьёзному уставу  »
Юридические статьи »
Читайте также