Всероссийский селектор по ЖКХ: как начали отопительный сезон в России?

Сегодня министр регионального развития РФ Владимир Яковлев провел селекторное совещание с руководителями коммунальных служб регионов, посвященное работе предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства на начальном этапе осенне-зимнего периода 2005-2006 годов.

Министр отметил, что отопительный сезон начат, есть определенные вопросы к некоторым регионам, но они вполне решаемы. В. Яковлев обратил внимание руководителей регионов на то, что средства на подготовку к зиме в региональных бюджетах должны закладываться в полном объеме. Федеральным бюджетом будет оказываться помощь на комплексные работы, связанные с переоборудованием или строительством тех или иных объектов. Сегодня эта сумма составляет 27 млрд рублей. Средства, в частности, выделяются на приемку ведомственного фонда, выравнивание бюджетной обеспеченности, компенсацию топливных затрат и капремонт объектов ЖКХ Министерства обороны.

Особое внимание, по мнению В. Яковлева, стоит обратить на то, что несоблюдение установленных федеральных стандартов по оплате коммунальных услуг приводит к тому, что у предприятий ЖКХ не хватает средств, появляются выпадающие доходы. И в результате средств на подготовку к зиме не хватает.

Глава федерального Агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик отметил, что уровень готовности большинства регионов позволяет пройти зимний отопительный сезон, но существует проблема роста цен на жидкое топливо, мазут, и некоторые опасения в связи с этим есть.

Региональные бюджеты в этом году увеличили финансирование ЖКХ на 10 млрд рублей, но в то же время в ряде регионов уменьшены плановые задания по ремонтам ветхих сетей, водопроводов, других объектов. Из совокупных 90 млрд рублей средств региональных бюджетов освоено 74% от этой суммы.

По мнению С. Круглика, увеличение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, некоторое снижение собираемости платежей - в среднем по России этот показатель составляет 89% и, как следствие, выпадающие доходы предприятий и организаций ЖКХ не способствуют привлечению в коммунальный сектор частных инвестиций.

Среди перспективных задач была названа способность регионов обеспечить сбалансированную тарифную и бюджетную политику после вступления в силу федерального закона N131 и реформы органов местного самоуправления.

На совещании отчитались руководители нескольких областей России, в том числе Камчатской, Новосибирской, Ульяновской и Ленинградской.

В Ленинградской области с 15 октября проводилось периодическое протапливание, а с 17 октября начато подключение объектов социальной сферы и ЖКХ к системам теплоснабжения по постоянной схеме - доложил вице-губернатор по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда. Во всех районах подписаны распоряжение глав МО о начале отопительного сезона.

Меры, принятые Правительством и администрациями муниципальных образований, позволили увеличить темпы подготовки к отопительному сезону и начать его своевременно.

Н. Пасяда озвучил несколько показателей готовности объектов ЖКХ к зиме. К 15 октября было подготовлено к работе 614 из 617 котельных области. Три котельные, где еще велась подготовка, расположены в военных городках.

Жилой фонд области, включая государственный, муниципальный, общественный и фонд ЖСК, был подготовлен к 15 октября на 99%, в том числе муниципальных органов - на 99,7%.

Готовность тепловых сетей и водоводов к 15 октября составила 99%. План по замене ветхих тепловых сетей выполнен на 103%. Нормативные запасы топлива созданы.

Эльвира Гусева Пресс-центр Правительства Ленинградской области

Тепло пришло, теплу - дорогу! С сегодняшнего дня в нашем городе начался сезон регулярного отопления всех домов  »
Юридические статьи »
Читайте также